Татарстанский участник турнира «Мастерс», директор Казанской академии тенниса Равиль Ногуманов раскрыл секреты молодости и долгих лет жизни пловцов.

 

Зрители еще одного мирового турнира ФИНА, который только что открылся в Казани, приятно удивлены. Зная, что соревнования проходят среди любителей и ветеранов спорта, болельщики тем не менее каждый раз ахали, когда слышали возраст участников. Ведь на старт выходили подтянутые и молодцеватые спортсмены. И если не присматриваться к лицам, то по фигурам отличить 25-летнего пловца от 45-летнего было невозможно.

- Активный образ жизни всегда идет в плюс любому человеку. И работе это не мешает. Наоборот всегда помогает и держит в форме. Занимаясь спортом полчаса, час в день, мы можем на 2-3 часа увеличить свою производительность. А плавание - это бесконтактный и один из самых безопасных видов спорта. Поэтому я всех призываю им заниматься, - говорит директор Казанской академии тенниса Равиль Ногуманов, который сам будет участвовать в турнире.

Кроме того, вода - лучший эликсир молодости и источник долголетия, уверяет собеседник. В доказательство приводит в пример российскую спортсменку - Ольгу Кокорину, которая скоро выступит в Казани. Это жительница Санкт-Петербурга, которая станет одной из старейших участниц турнира «Мастерс». 

- Ей уже 92 года, она пережила блокаду Ленинграда и вот до сих пор она плавает. Я думаю, именно за счет плавания она и прожила такую долгую жизнь и до сих пор здравствует. Кроме того, плавание здорово омолаживает. Когда 70-летний человек стоит на стартовой тумбочке у бассейна, он как минимум на 10-15 лет младше и лучше выглядит, чем его ровесник, который не занимается спортом, - поясняет татарстанский спортсмен.

Сам Равиль Ногуманов плаванием увлекся еще в 7 лет, параллельно занимаясь летним многоборьем ГТО. И уже в 18 стал серебряным призером первенства России. Потом, правда, был 12-летний перерыв. Все это время он не занимался спортом, пока не узнал о движении «Мастерс».

- Мне было 30, я принял первое участие в соревнованиях. И посмотрел, что у меня результат примерно тот же, что и в 18 лет. С тех пор я участник каждого чемпионата мира в категории «Мастерс». Традиционно выступаю в плавании на спине на 50, 100, 200 метров. В этот раз готовился основательно, хотя для полноценных тренировок времени все равно не хватает в связи с работой и большим количеством гостей. Но у меня все же есть надежды на эстафетные заплывы, - признался он.

Водные Чемпионаты мира проходят раз в два года, чередуясь с первенствами Европы. Нынче, как раз должны были быть европейские соревнования. Но в Казани нарушили традицию. Федерации плавания договорились между собой, и мировой турнир впервые в истории совпал с основным чемпионатом. Так что татарстанскому участнику второй год подряд придется выходить на международную арену.

- В моей копилке 1 рекорд мира, 4 рекорда Европы и 27 российских рекордов. Мировой рекорд установили в эстафетной команде на Чемпионате России. Я и сейчас, конечно, хочу выиграть, как и любой спортсмен. Но надеюсь на финал, что попаду в тройку. Если уж совсем не получится, то хотя бы в пятерку, - говорит Равиль Ногуманов.

Что приятно порадовало спортсмена, так это множество других татарстанских любителей и ветеранов водного спорта, которые также заявились на турнир:

- Я сам родом из Альметьевска. Много моих друзей также примут участие в соревнованиях. Заявилось очень много работников с Татнефти, причем руководящего звена. Я даже предлагал Минтимеру Шариповичу выступить, но он как-то пока еще не созрел. Хотя он в очень хорошей форме, каждый день плавает по полтора километра. А вообще я вижу много казанцев заявилось, это очень приятно, что все тренируются, занимаются, и бассейнов в Казани много, все заполнены.

Правда, татарстанской столице и России в целом еще есть куда расти. В мире движение «Мастерс» более развито, чем у нас. Для сравнения, в ветеранских клубах США состоит 40 тысяч человек, а в России всего 2 тысячи. Хотя бы таким благополучным городам, как Москва, Питер и Казань, где для этого есть все возможности, нужно активно развивать любительский спорт и догонять зарубежных коллег. Эксперты уверены, что Чемпионат мира по водным видам спорта станет хорошим стимулом и побудит массы татарстанцев отправиться в бассейны.


На верхнем фото (слева направо):

Михаил Зубков, победитель Кубков СССР, этапов Кубка Мира, неоднократный Чемпион СССР, РФ, Украины, многократный рекордсмен РФ в комплексном плавании с 1986 по настоящее время,

Равиль Ногуманов, чемпион ТАССР по плаванию и летнему многоборью ГТО, серебряный призер Чемпионата РСФСР по летнему многоборью ГТО, чемпион и рекордсмен России (27), Европы (4), мира по плаванию в категории «MASTERS».

На нижнем фото слева направо:

Равиль Ногуманов, чемпион ТАССР по плаванию и летнему многоборью ГТО, серебряный призер Чемпионата РСФСР по летнему многоборью ГТО, чемпион и рекордсмен России (27), Европы (4), мира по плаванию в категории «MASTERS».

Владимир Сельков, трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион мира 1994 года, многократный чемпион Европы, многократный победитель и призер чемпионатов России.

Денис Пиманков, серебряный призёр Олимпийских игр, двукратный чемпион и двукратный серебряный призёр Чемпионата Европы, серебряный и четырежды бронзовый призёр чемпионата мира на короткой воде, серебряный призер чемпионата Европы на короткой воде.