В Татарстане идет интернет-опрос населения об эффективности работы чиновников. Те, кто получит самые низкие оценки, могут лишиться своих кресел. А «отличники», наоборот, имеют шансы продвинуться по службе. Лидеры и аутсайдеры станут известны к  1 мая.


 Напомним,1 февраля по инициативе президента Рустама Минниханова в республике стартовал масштабный опрос граждан о качестве работы руководителей городских и районных муниципалитетов, а также республиканских и муниципальных организаций, которые оказывают населению те или иные услуги.


Дать свою оценку работе чиновников жители республики могут до 1 марта. Для этого необходимо заполнить анкету из 30 вопросов на сайте Министерства экономики РТ (ссылки на неё имеются также на сайтах городов и районов, портале Правительства РТ, интернет-ресурсе «Официальный Татарстан»).


В частности, людям предлагается оценить деятельность главы своего муниципалитета и руководителя исполкома за прошедший год. Шкала ответов варьируется от «удовлетворен» до «не удовлетворен» и допускает наличие «затруднившихся».


По этой же шкале респонденты могут оценить работу общественного транспорта в своем городе  или районе, качество автомобильных дорог, коммунальных услуг, быстроту реакции местных властей на жалобы и претензии.  


Татарстанцы могут также предложить, как улучшить ситуацию в проблемных сферах. К примеру, на вечно актуальный вопрос про дороги предлагается выбрать два из трех вариантов «повышения удовлетворенности»: увеличить  количество дорог с асфальтовым покрытием, своевременно их ремонтировать или поставить  дополнительные дорожные знаки.


Но если большинство вопросов анкеты не вызывают больших затруднений, то этот:  «Доверяете ли вы главе вашего муниципалитета?» - потребует размышлений. Как понять, доверяешь или нет человеку, с которым лично не общался, а, возможно, и в глаза никогда не видел? По тому, что про него говорят и пишут?..

Как сообщили Интертат.ру в Минэкономики РТ, до 1 мая итоги опроса проанализирует экспертная комиссия под председательством премьер-министра РТ Ильдара Халикова. В неё также включены руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров,  главы минпромторга, минэкономики, минстроя, минтранса, минземимущества, минсвязи, ученые и общественники.


- В случае если комиссия признает, что граждане выставили кому-то неудовлетворительную оценку по заслугам, будут сделаны соответствующие оргвыводы. Вплоть до отставки чиновника или разрыва трудового договора с руководителем организации, вызвавшей  нарекания, - пояснили в пресс-службе минэкономики. - И наоборот, положительная народная оценка конкретного руководителя будет учитываться при  продлении  трудового договора или последующих назначениях.


Как отметили в ведомстве,  народный опрос станет ежегодным. Правда, он уже вызывает сомнения в объективности, поскольку проводится анонимно. И остается только догадываться, кто на самом деле отвечает на вопросы: рядовые татарстанцы или  чиновники со своими командами.