Лидер Татарстана совершает рабочие поездки в районы республики, где лично контролирует ход уборочной кампании и реализацию республиканских инвестиционных программ.

 

В Алькеевском районе уборочная приближается к экватору. Здесь убрали хлеб на 19 тысячах гектаров, это почти половина от общей площади. Рустам Минниханов призвал местных аграриев завершить уборку в срок и с полными закромами. На сегодня в районе намолотили 41,3 тыс. тонн хлеба. Урожайность - 21,7 центнеров с гектара. Сельчане завершают уборку озимых и приступают к яровым. Хороший урожай ждут по подсолнечнику и кукурузе - 14 и 10 тысяч гектаров соответственно.

В разговоре с тружениками полей Лидер Татарстана одобрил идею открытия специализированных точек продаж местной продукции.

- Создание на селе магазинов с товарами местных сельхозпроизводителей - это гарантия продовольственной безопасности. Это доходы опять же. Тем более, многие люди сегодня хотят покупать продукты не в крупных сетях, а непосредственно у производителей, - подчеркнул он.

Ход уборочной Рустам Минниханов оценил и в Спасском районе, где позже посетил Болгарское хлебоприемное предприятие. На производстве есть большой склад, сушильно-очистительные башни, механические весы на 30 тонн, своя лаборатория и пожарное депо. В прошлом году здесь приняли 31 тысячу 784 тонн зерна. В сентябре планируют открыть цех по выпуску подсолнечного и рапсового масла.

В полях района работает более 100 комбайнов, убрана треть урожая, посеяно около 8 тысяч гектаров подсолнечника.

Во время посещения районов Лидер Татарстана проверил, как реализуется еще одна важная задача. Вот уже несколько лет в Татарстане строят новые социальные объекты и реконструируют существующие. Все работы идут в рамках республиканских президентских программ на бюджетные средства. Несмотря на новые экономические реалии в России, Рустам Минниханов поручил продолжать финансирование всех 30 уникальным программ. Большая их часть нацелена на развитие сельской местности: прокладка новых дорог, проведение водопровода, строительство учреждений культуры, здравоохранения и других социально-значимых объектов.

Так, к примеру, в селе Нижнее Колчурино Алькеевского района появился новый дом культуры на 100 мест. Открывая его, Рустам Минниханов подчеркнул, что это важное событие для каждого поселка. Наличие таких социально-значимых объектов, магазинов хороших дорог и рабочих мест «позволит удержать молодежь на селе», считает он.

Позже в селе Сихтерме-Хузангаево лидер Татарстана открыл межрайонный центр глазной хирургии. Комплекс создали на основе частно-государственного партнерства. Благодаря ему жители отдаленных районов закамского региона Татарстана получат качественную медицинскую помощь. Центр оснащен современными технологиями и позволяет проводить операции на глаза любой сложности.

В Спасском районе на территории Болгарского музея заповедника построили плавательный бассейн с тренажерным залом в спортивно-оздоровительном комплексе «Дулкын». Этот подарок местные жители получили также благодаря республиканской программе. Открытие бассейна стало символичным с учетом того, что в Казани проходит чемпионат мира по водным видам спорта, где участвуют спортсмены из 190 стран мира. Организаторы уже назвали водный мундиаль в Татарстане - лучшим за всю историю.

Человеческий капитал, развитие спорта и пропаганда здорового образа жизни - важнейшая часть политики Рустама Минниханова. До конца года в республике по программам софинансирования возведут еще 10 спорткомплексов, 5 из них с бассейнами.

Что строят по президентским республиканским программам

За первое полугодие в Татарстане построили и отремонтировали 18 учреждений здравоохранения. На эти цели выделили почти 2 млрд рублей. Кроме того, за счет бюджета за этот период возвели 46 ФАПов, 1 врачебную амбулаторию, 2 патологоанатомических отделения, отремонтировали 223 фельшерско-акушерских пункта, 8 ФАПов в сельских школах, 6 врачебных амбулаторий, 4 участковые больницы и 5 поликлиник.

Также по республиканской программе построят 75 дошкольных учреждений на 10 тысяч мест. Еще никогда в истории Татарстана не строили столько садиков за один год!

Кроме того, по республиканской президентской программе возводят 13 новых средних учебных заведений.