В столице стартовал турнир среди спортсменов-любителей.

 

Интерес к спортсменам-пенсионерам такой же, как и к именитым чемпионам. На трибунах – аншлаг. Программа по зрелищности, конечно, уступала чемпионской, но по «мимимишности» равных «Мастерсу» - нет. Чего стоит выступление 74-х летней синхронистки из России. Когда диктор объявила, сколько лет спортсменке вышедшей на помост традиционной «синхронистской» походкой зал встал и взорвался аплодисментами. Назвать Ольгу Миленину бабушкой язык не поворачивается. Стройная, подтянутая фигура, голливудская улыбка - вот что значит физкультура!

- Каждый день начинаю с зарядки. Иногда приходится заставлять себя, иногда легко получается. Для этого нужна сила воли, а большинство людей ленивые, не хотят подумать о себе, - пеняет Ольга на своих ровесниц, которые любят жаловаться на жизнь и здоровье.

Ольга Михайловна с юности занималась синхронным плаванием. Восхищается выступлением российской сборной. Так как они, конечно, не может – шпагат уже не тот и высота тоже. Да и уровень синхронного плавания сильно вырос со времен ее молодости. Но золотую медаль Миленина все равно получит. В своей возрастной категории она единственная участница. За награды еще поборются три дамы в возрасте 60-69, пять в 50-59, три дамы в возрасте 40-49 и четыре молодые конкурсантки, которым от 30 до 39 лет. Если учесть что в «Мастерсе» дают медаль и за четвертое место, то награды достанутся почти всем. 

- Мы оцениваем все тоже самое, что и в профессиональном спорте - высота исполнения, количество сложных движений. Выступают даже те, кто никогда не занимался профессионально синхронным плаванием, поэтому нельзя сказать, что 70-летняя спортсменка – совсем плохо, а 30-летняя хорошо. Они все разные, все по-своему интересны, - говорит судья Наталья Белова.

Воздушные поцелуи зрители посылали представительнице США. Чернокожая спортсменка Лори Бет Кроуфорд, сегодня разбила стереотип о том, как должна выглядеть синхронистка. Глядя на ее роскошные формы скорее подумаешь, что это певица из американского мюзикла, особенно учитывая артистизм, с которым она «отплясывала» в бассейне.

Единственное что огорчило болельщиков, то, что российских спортсменок всего две и это при том, что соревнования домашние, да российские синхронистки считаются фаворитками во всем мире. 

- Когда приехала тоже была удивлена, что в такой большой стране никто не захотел принимать участие. У нас принято, что профессиональные спортсмены занимаются до 18-29 лет и бросают, а в других странах с юным возрастом спорт не заканчивается, они тренируются, участвуют в соревнованиях для своего удовольствия. Может быть на следующих «Мастерс» русских будет больше, - надеется лидер технической программы в категории 30-39 Юлия Усова.

Сама она профессиональный тренер по синхронному плаванию, работает в Ростове-на-Дону. Как только узнала, что чемпионат мира пройдет в России – не сомневалась в том, что поедет.

Болельщицы вставали с трибун вдохновленные. Об участницах «Мастерса» они говорили, как о самых счастливых женщинах, которые уверены в себе, чувствуют себя комфортно в своем возрасте и теле, совершенно не боятся, что про них будут говорить «как-то не так». И в сентябре все до одной жительницы Казани собираются взять абонементы в бассейн, чтобы освоить пару элементов.