За путевку в главный финал сыграют исключительно европейские сборные.

 

Четвертьфиналы на подобных турнирах не зря считаются самой напряженной и непредсказуемой стадией. Здесь уже никого не волнует, хорош или плох ты был в группе. Выигрывай свой поединок, и у тебя уже два шанса на медаль, а если проиграешь, то купи магнитик на память и собирай чемоданы.

В первом вечернем заходе встретились соседи, которые раньше были одной страной. Хорватия оправдала статус фаворита и не оставила шансов команде Черногории - 10:4. Но дальше наступило время триллеров. Чем прохладнее становилась температура воздуха, тем жарче страсти разгорались в бассейне. Греция и Австралия устроили такую бойню, что нейтральные зрители так и не могли выбрать себе команду, за которую болеть. Для начала европейцы повели в два мяча, но представители Зеленого континента и не думали сдаваться. В концовке четвертого периода уже парни с родины кенгуру вели 7:6. У греков осталось время на последнюю атаку, и за четыре секунды до сирены они сравняли счет! Такой матч мог решиться только в серии пенальти. Австралиец от перенапряжения смазал свой первый же бросок, а все пять греков были точны. Европейцы радовались так, словно уже выиграли чемпионат мира, а на Австралию было больно смотреть.

Следом в еще кипящий эмоциями бассейн прыгнули сборные Италии и Венгрии. Здесь тоже каждый гол давался с «мясом» и кровью. Казалось, что если мяч долетает до вратаря, то он порван. Драки, захваты за плавки, удаления, жесточайшая защита - все как положено. Венгры выглядят посильнее, но итальянцы вцепились в них мертвой хваткой и не собирались отпускать - 2:2, 3:3, 5:5.

В четвертой четверти Франческо ди Фулио наконец-то выводит итальянцев вперед, но венгры бьются и прут напролом. Итальянцы на их фоне выглядят как художники эпохи Возрождения - они «творят». Их голы утонченны и красивы, в то время как венгерские - силовые и дерзкие. Итальянец Стефано Луонго «вышивает» все комбинации своей команды «крестиком». Его выверенные пасы ставят в тупик венгров, а броски по воротам, словно радиоуправляемые, ложатся в цель 8:7! Италия в полуфинале.

- Мы не отступали от своего плана на игру ни на секунду, - сказал после матча главный тренер Алессандро Кампанья. - Венгрия считалась одним из главных фаворитов чемпионата, но мы хорошо разбирали ее игру и знали слабые места. К тому же во второй половине у нас осталось больше сил. Теперь все мысли уже о полуфинале.

Казалось, что такой блестящей перформанс превзойти уже нельзя, но Сербия и США постарались на славу. Американцы быстро повели 0:2, но сербы, подгоняемые трибунами и ведомые снайпером Миланом Алексичем, сумели отыграться и выйти вперед 5:3. С этого момента европейцы завладели тотальным контролем над матчем, как итог - 12:8.

Нас ждут европейские полуфиналы: Хорватия - Греция, Италия - Сербия. Матчи пройдут 6 августа.