В третий соревновательный день плавательного турнира в бассейне «Казань Арена» были разыграны пять комплектов наград. Одно «золото» уплыло в копилку сборной России.

 

В первом же финале вечерней сессии вчерашнего дня произошла сенсация. Американский пловец - пятикратный олимпийский чемпион Райан Лохте не смог завоевать медали на 200 метров вольным стилем. Он оказался лишь четвертым. А выиграл заплыв британец Джеймс Гай. Он на 6 сотых оказался быстрее спортсмена из Китая Ян Суня. Бронзовым призером же стал Пауль Бидерманн из Германии, который является действующим рекордсменом мира.

Следом за мужчинами свой комплект медалей на дистанции 100 метров на спине разыграли женщины. Фавориткой здесь считалась австралийка Эмили Сибум. 23-летняя пловчиха выиграла квалификацию, да и в финале с первых метров выбилась в лидеры. В итоге Сибум «привезла» соперницам полсекунды. Второй стала ее соотечественница Мэдисон Вилсон, а бронза у датчанки Маи Нильсен.

Австралийцы одержали победу на аналогичной дистанции и у мужчин. Митчелл Ларкин на последних сантиметрах дистанции смог вырвать золото стометровки на спине из рук француза Камиля Лакура, третьим стал Мэтт Гриверс из США.

Но самое большое внимание в этот день заслужили две девушки. Первая из них - уже золотая медалистка казанского чемпионата мира, Кэти Ледеки из США. Сначала 18-летней спортсменке предстояло защитить титул чемпионки мира на дистанции 1500 метров вольным стилем. Она уверенно (и с новым мировым рекордом) выиграла квалификацию, которая проходила в понедельник, и была несомненной фавориткой заплыва. Собственно, имя золотой медалистки можно было оглашать уже через 25 - 30 метров - Кэти лидировала с разницей в полкорпуса. К 100-метровой отметке отрыв составлял уже несколько метров, а далее спортсменка боролась только со своим же временем. Ледеки и тут не оставила шансов, пусть и невидимому сопернику: 15:25.48 и мировой рекорд бит на целых 2 секунды.

- Сегодня выдался очень сложный день для меня, потому что участвовала сразу в двух заплывах. Но, тем не менее, я была к этому готова. И несмотря на то, о чем мы говорили вчера с тренером, думаю, что работа выполнена, я очень рада, - рассказала пловчиха, пробившаяся еще и в финал на дистанции 200 метров вольным стилем.

Рассказывая о факторах успеха, Кэти сделала акцент на психологии.

- Дело в настрое. Конечно, я тренировалась, готовила себя к двум заплывам. Знала, что меня ожидает. Я чувствовала в себе силы, - сказала Ледеки.

Другой звездой дня стала россиянка Юлия Ефимова. 23-летняя представительница сборной - хозяйки чемпионата мира пропустила 16 месяцев и к казанскому чемпионату подходила с особым настроением. Первый финал россиянки - стометровка брассом. Туда Юлия отобралась в качестве победителя квалификации, однако заранее вешать золото на российскую спортсменку никто не собирался. Действующая рекордсменка мира из Литвы Рута Мейлутите на этой дистанции плыла по правую руку от Ефимовой, а лидер сборной Ямайки Эли Аткинсон - по левую. И с самого старта показалось, что Юлии будет сложно надеяться на победу. К 50 метрам она пришла лишь третьей. Но великолепный разворот позволил нагнать соперниц, а за 10 метров до финиша россиянка в буквальном смысле «съела» свою литовскую соперницу. В итоге преимущество в семь десятых секунды принесло ей долгожданное золото. Мейлутите вторая, а первая ямайская медаль чемпионатов мира завоевана Аткинсон.

- Думаю, мы все вместе переволновались. Был достаточно напряженный момент. Сама волновалась очень сильно. Все-таки старт домашний. Я понимала, что не могу проиграть. Рада, что удалось выиграть. Конечно, результат не тот, который хотелось бы увидеть. Но золото есть золото, - сказала Юлия Ефимова. - Надеюсь, что этим подбодрила команду на совершение подвигов.

Сегодня в соревновательной программе пловцов пять финалов: четыре в личных дисциплинах и одна эстафета.