За два года объем строительства арендного жилья в республике увеличили в три с лишним раза, но это все равно «капля в море», считают эксперты. Хотя спрос на доступную недвижимость в Татарстане по-прежнему велик.

 

Татарстан в свое время был пилотным регионом России по реализации программы арендного жилья. Поначалу такие дома возводили с привязкой к особым экономическим зонам. Объяснялось это тем, что строятся новые производства, на работу приезжают новые сотрудники, которым где-то нужно жить. Чтобы обеспечить их квадратными метрами, и было решено возводить арендное жилье. Но со временем ситуация стала меняться. К программе стали проявлять интерес и горожане. В случае с ОЭЗ «Алабуга» это жители Елабуги. Сегодня здесь строят 220 квартир, которые сдадут в аредну.  Постараются учесть и ключевое отличие от соципотеки - жилье должно быть доступно абсолютно для всех, вне зависимости от того, в какой сфере работает человек - бюджетной или коммерческой.

- В однокомнатной квартире на Городищенской квадратный метр оценили в 150 рублей, двухкомнатной - 140 рублей, в трех- и четырехкомнатных квартирах стоимость квадратного метра в пределах 130 рублей, - рассказали в пресс-службе Елабужского муниципального района.

Другой проект елабужского дома на улице Автомобилистов отличается только тем, что есть варианты двухъярусного жилья, стоимость которого 130 рублей за  квадратный метр. Правда, что касается порядка получения таких квартир, то еще нет окончательного регламента. «Этим занимается кабинет министров РТ и Госжилфонд», - пояснили в администрации района.

Когда программа разрабатывалась, то ее основная задача заключалась в том, чтобы создать привлекательные условия для сотрудников крупных предприятий.

- Ключевая задача при возведении наемного жилья - это оказание поддержки развитию особых экономических и промышленных зон через создание условий для привлечения высококвалифицированных специалистов, - подчеркнули в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Так что в первую очередь строительные силы были сконцентрированы на том, чтобы жилье такого типа появилось у сотрудников «Иннополиса», IT-парка в Набережных Челнах, а также у работников ОЭЗ «Алабуга».

- Стоимость аренды от 15 до 18 тысяч рублей в месяц плюс оплата коммунальных услуг. Все квартиры меблированные, можно сразу заезжать и жить. Площадь жилья варьируется от 42 до 75 квадратных метров, - рассказали в представители Иннополиса.

Основной объем по строительству арендного жилья лег на плечи Госжилфонда при Президенте РТ. За несколько лет удалось значительно увеличить число подобных домов. Уже построены пять жилых домов, площадь которых превышает 20 тысяч квадратных метров. Дом в Елабуге, Бугульме, два в Казани и еще один в Иннополисе.

- В 2013 году площадь такого типа жилья составила более 12 тысяч квадратных метров, в прошлом году - более 20, на текущий год в плане строительство арендного жилья площадью более 70 тысяч квадратных метров, - отметили в минстрое Татарстана.

Потребность в доступном жилье никуда не исчезла, и если ипотека бывает по карману не всем, то арендные квартиры, как раз должны были решить эту проблему. Правда, темпы строительства недостаточны, да и банально не хватает рекламы, отмечают специалисты рынка недвижимости. «Многие горожане вообще не знают, что есть такая программа, не хватает  информации», - говорит эксперт. Пока объективная картина именно такая.

- Программа арендного жилья абсолютно никак не повлияла на рынок недвижимости, все построенные дома - капля в море, - подчеркивает президент гильдии риэлторов республики Андрей Савельев.

То, что построено, пока не может значительно изменить ситуацию. Когда строительство таких домов хотя бы приблизится к масштабам соципотечного, то тогда можно говорить об успешности программы.