В прыжках с экстремальных высот сегодня медали разыграли женщины.

 

Разговоры о том, что хай-дайвинг — самый экстремальный вид спорта, нашли подтверждение. Вместо заявленных десяти спортсменок на 20-метровую вышку сегодня забирались только девять. С дистанции сошла Диана Томилина из Украины. На тренировке 36-летняя дайверша неудачно приводнилась. По словам очевидцев Томилина упала плашмя и получила ушибы внутренних органов. Серьезная медицинская помощь спортсменке не понадобилась, но травмы не позволили ей бороться за медаль.

Так что может заставить женщину взобраться на высоченный помост, рисковать жизнью и здоровьем? Это ведь вообще противоречит женской сущности?! Но, к удивлению болельщиков и журналистов, по крайне мере две из трех медалисток никакого давления со стороны родственников не испытывали. Завязать с опасным видом спорта любящие родители и супруг не просили. 

Рэйчел Симпсон:

– Я замужем семь лет, мой муж — мой личный тренер, родители тренеры по гимнастике. Они поддерживают меня в выборе, особенно отец он любит говорить со мной о хай-дайвинге, мы всегда обсуждаем соревнования.

Сесиль Карлтон: 

– Мой муж — тренер. Я сама из большой семьи, у меня четыре сестры. Все мои родственники меня поддерживают и рады, что я занимаюсь хай-дайвингом. А родители, когда видят в соцсетях фото с моими прыжками обязательно комментируют.

Яна Нестерова:

– Для меня хай-дайвинг начался с шоу, потом меня занесло на соревнования и хай-дайвинг стал моей профессиональной деятельностью. Я не замужем, а родители... я думаю, что они каждый раз волнуются когда я выхожу на помост.

Вообще в отличии от мужчин, которые подолгу стояли на вышке переминаясь с ноги на ногу, женщины прыгали в воду не задумываясь. Зрители только и успевали что услышать шлепок о воду и увидеть ласты мчсников ныряющих «спасать» представительниц «слабого» пола. Создается впечатление, что женщины либо смелее мужчин (как говориться и коня на скаку и в горящую избу...) либо просто безалабернее.

Рэйчел Симпсон:

– Когда я подхожу к краю, то считаю «два, три» и прыгаю, чтобы не было времени задавать себе слишком много вопросов, смотреть вниз. Я признаюсь, что каждый раз я со страхом поднимаюсь наверх, но я делаю это чтобы преодолеть себя.

Сесиль Карлтон: 

– Когда я нахожусь на платформе, думаю только о прыжке, о том как совершить его удачно. У меня нет каких-либо ритуалов перед соревнованиями. Единственное — я старюсь много не есть перед прыжком.

Яна Нестерова:

– Когда подходу к краю платформы, все из головы исчезает, так проще сконцентрироваться. Сложно объяснить о чем я думаю. Высота мне просто доставляет удовольствие, поэтому хочется прыгать и прыгать.

Надо отметить, что ЧМ в Казани стал для спортсменок одним из самых сложных. Все девушки в один голос заявляли, что холодная вода и сильный ветер усиливали болевые ощущения при входе в воду.

– В прошлом году в Казани тоже было ветрено, но тепло, в этом году холодно. Мы мерзли и не могли унять дрожь на площадке, вы наверное видели, что мы постоянно прыгали, чтобы согреться, - говорит Рэйчел Симпсон, золотая медалистка.

– В первую очередь замерзают ноги и приводнение в холодную воду получается еще жестче, у нас у всех очень болят ноги, - добавляет Сесиль Карлтон, серебрянная чемпионка. 

Обладательницы первых двух мест американки. Бронза у беларуски Яны Нестеровой.

Яна самая молодая спортсменка ей всего 23 года. Для нее это первый в жизни чемпионат и, кстати, первая медаль для сборной страны на ЧМ в Казани.

- Я рада награде, рада быть в Казани, здесь я себя чувствую как дома, - говорит Яна.

Спортсменки мечтают, что когда-нибудь хай-дайвинг включат в программу олимпийских игр. Мужчины надеются что это произойдет уже к 2020 году, женщины сомневаются — им намекнули, что слишком мало представительниц прекрасного пола в этом виде спорта, поэтому навряд ли женские прыжки с экстремальных высот станут олимпийским видом.

Читайте также по теме: За медали ЧМ в Казани начали бороться хай-дайверы