С начала года мошенники выманили у татарстанцев более 10 млн рублей. Всякий раз жители попадают на новые уловки преступников. Как не стать жертвой мошенников, sntat.ru рассказал замначальника отдела по раскрытию краж УУР МВД по РТ Ильгиз Габдрахманов.

 

- Когда количество случаев мошенничества растет?

- Четкой закономерности нет. На сегодня у нас два злободневных вопроса: социальные мошенничества и телефонные. Вторые совершаются круглогодично, это сообщения типа «сын попал в беду, ДТП, банковская карта заблокирована» и т.д. Социальные мошенники активизируются, например, к дате выдачи пенсии. Под видом работников пенсионного фонда приходят преступники, говорят бабушке, что в ближайшее время будет деноминация рубля, происходит замена денег на новые, всю имеющуюся «наличку» в квартире нужно переписать, чтобы она не обесценилась. Деньги взяли, заменили их на купюры банка приколов, пенсионерка считает, что все нормально, она застрахована от дефолта. Только когда бабушка потом их разворачивает, смотрит, а там фантики.

- Кем еще представляются злоумышленники?

- Другой вид социального мошенничества, когда преступники приходят под видом работников газовой службы. 20 июля нами был задержан один из участников преступной группы. Они ходили, как по квартирам Казани, так и по другим городам республики, по пяти эпизодам их уже опознают потерпевшие. Сейчас проводятся мероприятия по розыску других участников. Они заходили в дом в форме сотрудников «Газпрома», говорили, что из Горгаза проверяют оборудование или производят его замену. Пока один из них проверял газовую плиту, откручивал конфорки, второй просил составить заявку на льготное приобретение оборудование, внести предоплату. Соответственно пенсионер идет в комнату, берет деньги, третий соучастник видит, где находятся сбережения и потом их забирает. Потерпевший замечает это только некоторое время спустя.

- А как мошенники выбирают своих жертв?

- Иногда пенсионеров «ловят» на улице. Видят, идет пожилая женщина, мужчина, не спеша один, они подходят, знакомятся. Психология пожилых граждан - советская, когда было все открыто, не было столько преступлений, люди друг другу доверяли. У них это все осталось, они думают, что пришли им помочь. Им нужно общение, они рады поговорить с кем-то. Часто лица цыганской внешности «караулят» бабушек около больниц. Первое, что они говорят: «Как у вас дела? Как здоровье? Болеете? Оказывается на вас порча». Дальше они начинают «заговаривать» зубы: порча передается по наследству в деньгах, в золоте. Чтобы ее снять, нужно провести определенный ритуал, после чего вы и ваши родственники перестанете болеть. Пожилые на это тоже ведутся, пускают их в квартиру, отдают все сбережения, те проводят ритуал, подменяют золото и деньги на подделку. После говорят, что 2-3 дня сбережения нельзя открывать. А потом найти преступников бывает крайне сложно. Как правило, это «гастролеры».

- А что можно сказать про динамику таких преступлений?

- Здесь ситуация такова, что за мошенничество дают или условно, или лишение свободы на 1-2 года. Ущерб они не возместят, потому что у приезжих мошенниц, как правило, ни квартиры, ни Родины нет, зато есть дети на иждивении. Суд делает уступки. Когда проводим акцию «Осторожно мошенник», наблюдаем спад преступлений, потом бдительность населения опять пропадает.

- Кроме пенсионеров страдают еще и дети.

- Да, прошлой осенью был ряд случаев. Ученик начальных классов идет домой, к нему подходила женщина, гражданка Таджикистана, и говорила, что знакома с его мамой, та просила присмотреть за ребенком, так как в районе совершаются грабежи. Под видом благих намерений она снимала украшения с детей, телефоны, якобы прятала их им в рюкзак, а сама забирала себе.

- Раскрываемость таких преступлений высокая?

- Тяжело раскрывать. Жертвами чаще всего становятся пожилые, рожденные в 20-40 годах. Они обычно даже описать не могут мошенника. Показываем фотографию, вот этот похож, следующую показываем - и этот похож. Фоторобот составить они не смогут, описания очень скудные.

- А что насчет мошенничества в интернете? В сети преступников сейчас не меньше.

- Здесь в основном махинации проводят через сайт бесплатных объявлений. Человек, например, дает объявление, что хочет продать телефон. Преступник звонит продавцу, просит назвать банковские реквизиты карты, секретный код на обороте, срок действия, чтобы зачислить деньги. А передавать персональные данные запрещено, даже в смс-сообщения с кодами пишут, что ни в коем случае не сообщайте их никому.

- Как все-таки не стать жертвой мошенника?

- Во-первых, не входить в контакт на улице с сомнительными людьми. Они могут ввести человека в транс, и он уже не будет понимать, что с ними происходит. Был такой случай. Девочка впустила мошенников в дом, они ввели в ее транс, ребенок собрал все документы на бытовую технику, золото, деньги, ей сказали сообщить об этом маме только в пять часов. Есть также внушаемые люди, которые начинают верить, что на них наложена порча. Все мы болеем, порча - это миф. Если в квартиру приходят социальные работники, и вы видите их в первый раз, спросите фамилию, имя через дверь, позвоните в организацию, уточните. Можете позвонить соседке, это их спугнет, пускать их в квартиру нельзя.

- Что нужно делать, когда понял, что тебя обманули?

- Как можно скорее сообщать в полицию. Поймать преступника по горячим следам намного легче. Они же могут передвигаться и на общественном транспорте, и пешим ходом, и на машине.

Статистика

За 7 месяцев 2015 года в Татарстане зарегистрировано 2754 мошенничеств на общую сумму около 10 млн. рублей

За этот же период 2014 года – 2098

из них 854 совершены с помощью телефонной связи

в 2015 году - 20 социальных мошенничеств

в 2014 году - 69.

Статистика мошенничеств по городам

Казань - 638
Набережные Челны - 78
Нижнекамск - 56
Зеленодольск - 20
Альметьевск - 14