Мэр столицы Татарстана на встрече с журналистами рассказал о том, как президент МОК Томас Бах обрадовался «выдвижению» столицы Татарстана на право принять летнюю Олимпиаду.

 

Мэр Казани Ильсур Метшин и глава Исполнительной дирекции спортивных проектов Азат Кадыров пригласили журналистов на пресс-завтрак. Это уже вторая подобная встреча в рамках чемпионата мира по водным видам спорта. Так много желающих задать обсудить, проходящее в столице первенство мира. Этой темой и было решено открыть встречу.

Ажиотаж зрителей и атмосфера праздника

Из 450 тысяч билетов на соревнования, церемонии открытия и закрытия, на сегодня продана большая часть - 380 тысяч. Это очень хороший показатель, ведь впереди еще много финалов и полуфиналов, которые также соберут немало зрителей. Кроме того, все: от участников и гостей чемпионата до туристов и приезжих журналистов, отмечают особую атмосферу в Казани.

- Тот эмоциональный подъем, спортивный праздник, который пришел в Казань, очень радуют. Многие задают вопрос: «Как вам удается вовлечь население? Почему мы видим в Казани каких-то особенных людей?». Спрашиваю: «А в чем они особенные?». Мне говорят: «Такое ощущение, что все в городе радуются, вовлечены в этот процесс». Это то, что бросается в глаза нашим гостям. Это очень важно и дорогого стоит, - поделился впечатлениями о чемпионате Ильсур Метшин.

Мэр города также высоко оценил роль волонтеров, которых назвал профессионалами своего дела, очень дружелюбными и гостеприимными.

Об Олимпиаде в Казани

Столичному градоначальнику вновь пришлось отдуваться за недавнее заявление в Сочи. Отвечая на вопрос о других масштабных спортивных событиях в Казани, Ильсур Метшин позволил себе немного помечтать.

- Меня спросили: будет ли Олимпиада в Казани? Это все равно, что спросить молодую девушку: собирается ли она когда-нибудь замуж. Конечно, собираюсь. За самого красивого, богатого, умного жениха. Вот как я, как мэр города, когда такая завидная невеста есть, как Казань, могу сказать, что Казань не мечтает принять Олимпиаду? Конечно же, мы мечтаем! И какой это будет жених: летняя Олимпиада, ЭКСПО или саммит G-20, не знаю, но это будет то событие, которое выведет наш город на совершенно новый уровень, - убежден мэр.

Слово, как говорится не воробей, особенно, сказанное журналистам. И буквально вчера градоначальник в этом еще раз убедился. Во время церемонии вручения медалей спортсменам президент ФИНА передал Ильсуру Метшину привет от президента Международного Олимпийского комитета. Хулио Маглионе виделся с ним на заседании сессии МОК.

- Он сказал: «Ко мне подошел, обнял меня президент МОК Томас Бах и говорит: «Ты же из Казани? Ты слышал? Они приняли решение выдвигаться на летнюю Олимпиаду!». Маглионе меня спрашивает: «Ты об этом уже говорил?». Так вот мы еще рот закрыть не успели, а Томас Бах уже поздравляет нас с нашим решением. Любые сложные и высокие задачи начинаются с мечты. Я по-прежнему говорю, что решение принимается на уровне руководства страны. Но мы тоже не лежим на печке, а много работаем. Вы поймите, то, что президент МОК, не сильно удивился и не сказал: «Они что, с ума сошли?! Что они о себе думают!» - это уже наша победа, - считает Ильсур Метшин.

А проведение чемпионата по водным видам спорта - это очередной шаг на пути к мечте об Олимпиаде.

«Агенты влияния» татарстанской столицы

Журналисты поинтересовались и сотрудничеством Казани с Игорем Крутым. Ведь именно его творческая команда готовила грандиозные шоу открытия сначала на Всемирных студенческих играх, а потом и на водном Чемпионате.

– Что дала нам Универсиада? Не просто настоящих друзей, это люди, которые лучше любого туристического форума теперь рассказывают про наш город. По-хорошему они наши агенты влияния, они влюблены в Казань и ее людей, являются лицами города, как лица Универсиады. Таких людей масса. Например, Валерий Гергиев, хотя он очень любит Питер, никогда не упускает возможности сказать добрые слова о Казани. Тоже самое с Игорем Крутым. Он в очередной раз доказал нам свою состоятельность, - считает градоначальник.

Хотя Универсиада позади, но мы остались в хороших отношениях с FISU, а теперь и с FINA. По словам мэра, с обеими федерациями мы теперь действительно семья, мы поддерживаем связи.

О гостеприимстве и бесценном опыте

Благодаря Универсиаде, а теперь и водному Чемпионату Казань поднялась на новый уровень гостеприимства. Гендиректор Исполнительной дирекции спортивных проектов рассказал, как город принимал участников ЧМ-2015. Волонтеры встречали их уже в аэропорту Москвы и оттуда направляли в столицу республики. По тому же принципу спортсменов, у которых соревнования уже позади, провожают домой.

– Я каждый день общаюсь с участниками чемпионата и представителями разных стран. Все довольны тем приемом, который им здесь оказали. Потому что на самом деле у спортсменов очень хорошие условия по передвижению по городу, проживанию и питанию. Всё это сделано при поддержке Президента РТ и мэра города, всей нашей команды, очень хорошо поработали волонтеры. Мы завели книгу отзывов для спортсменов, ее еще можно будет почитать, - заявил Азат Кадыров.

Ожидается, что к закрытию турнира «Мастерс», число гостей в Казани перевалит за 100 тысяч. Об этом можно судить уже сейчас по загрузке гостиниц — 90-95%. А ведь Казань за последние годы почти в два раза приросла новыми отелями. Сейчас их в городе 156: от сетевых до хостелов.

Подготовили и сам город: начиная от цветов, которых высадили около 6 млн и до вида за окном гостиничного номера — несколько месяцев управляющие компании наводили порядок во дворах столицы.

Да и сам обслуживающий персонал в отелях уже не назовешь неопытным. Навыки, приобретенные во время студенческих игр и последующих двух лет, сделали их настоящими профи.

– Это очень важно, потому что эти люди выросли вместе с городом. То же самое по волонтерам. Они ведь не только на Универсиаде поработали, но и на многих других объектах - Шень-Жень, Сочи, Белград, Харбин и везде с успехом. Т.е. с такими мероприятиями растем не только мы и дирекция спортивных проектов. Это огромная школа, которую проходят все. Мы все меняемся и растем. У нас уже исчез- налет провинциальности, и мы уже больше уверены в своем городе, - отметил градоначальник.

Если говорить в целом о том значении масштабных событий для Казани, то их невозможно измерить одним предложением или сухими цифрами, считают собеседники журналистов. И привели в пример только один факт: взять телеаудиторию чемпионата — это 4 млрд человек. Если хотя бы 5% из них, Казань на экране приглянется настолько, что они захотят ее увидеть в живую — это даст городу турпоток в 200 млн человек! Для сравнения: в том году столицу республики посетило небывалое число гостей - около 2,5 млн. Но президент Рустам Минниханов посчитал цифру недостаточной. Если сравнить ее с потенциалом, который несет в себе чемпионат, то это действительно так и Казани еще есть куда расти.

– Как измерить эти ожидаемые инвестиции от чемпионата? Это не температура. Это наши надежды, которые, как показывает практика по примеру успешных городов — той же Барселоны после Олимпийских приблизилась к 12 млн туристов в год, - поясняет мэр.

Церемония закрытия ЧМ-2015

Если на церемонии открытия под руководством творческой группы Игоря Крутого выступили наши артисты, то на закрытии, нас ждет немного другой формат. Будет больше приезжих звезд эстрады. Чемпионат закроет фестиваль современной молодежной музыки. Обе церемонии будут и по настроению, если в первой музыкальная часть была философской и лиричной, то во второй — будет весело — обещают организаторы.

Почему Казань лучше Парижа

Церемония закрытия ЧМ-2015 в столице пройдет без ее градоначальника. Он уедет бороться за право проведения Чемпионата мира по рабочим профессиям Worldskils-2019. Наши конкуренты в этой борьбе — Париж и Брюссель.

– Если бы в начале моей работы мэром Казани, мне сказали: «Через 10 лет ты будешь представлять столицу Татарстана и доказывать конкурсной комиссии, что Казань лучше Парижа», то по меньшей мере мне показалось бы это нереальным. А сегодня мы летим и будем биться и доказывать, что Казань для чемпионата мира Worldskils — более выигрышный город! - поведал Ильсур Метшин.

Получится или нет, покажет время, но шансы у Казани после проведения таких грандиозных событий действительно высокие.

О других масштабных событиях

За небывалым ажиотажем вокруг водного чемпионата у казанцев выпало из виду другое грядущее событие в мире спорта. Сразу после закрытия еще одного турнира ФИНА — в категории «Мастерс» 19 августа столица примет этап Кубка мира по художественной гимнастике. А значит в столице снова будут зарубежные гости, участники и туристы.

Какие еще объекты появятся в Казани

Теперь, когда столица Татарстана доказала, что способна принимать события любого масштаба, можно не сомневаться, что впереди у нее много грандиозных мероприятий. Кроме тех, право на которые она уже выиграла, много и запланированных. А значит город будет развиваться и дальше, ему нужны новые объекты. Один из них — это давняя потребность Казани — концертный зал большой вместимости. Пирамида на 1000 зрителей уже не справляется с наплывом. Ну и кроме того, столице нужен новый зоопарк. Сейчас обсуждается проект реконструкции старого. Это тоже давно назревший вопрос.

О 12 приоритетах города и спорте по месту жительства

Журналисты поинтересовались, есть ли такой город, который нравится нашему градоначальнику настолько, что он хотел бы видеть таким и Казань? На что он ответил:

– Да, действительно такой город есть — это Казань, просто я ее вижу такой, какой она должна быть через 5-10 лет. И поверьте другого такого города нет, ни в Европе и нигде в мире. Мы поставили задачу, выбрали 12 городских приоритетов, и часть из них реализуем уже в ближайшие годы. Это сделать Казань самым комфортным, удобным, благоустроенным и безопасным городом для проживания в России, - озвучил задачи на следующие 5 лет градоначальник.

Спортивный бум, который начался в столице республики еще после Универсиады, а после водного Чемпионата наверняка только возрастет, уже увеличил число казанцев, ведущих здоровый образ жизни. И спортивных площадок уже стало не хватать. Городские власти обещают сработать на опережение следующей волны популярности массового спорта на воде.

– Мы развиваем программу «Спорт по месту жительства», вы видите сколько площадок привлекается. Мы сдаем 15 современных спортивных площадок. Переваливаем за 40. И по бассейнам занимаемся. Пока по Дербышкам есть большое желание построить бассейн, потому что это город в городе, - сообщил Ильсур Метшин.

О наших надеждах

Татарстан на Чемпионате представляли 12 спортсменов. К сожалению, не все наши атлеты оправдали возложенных на них надежд. Не справились мужская сборная ватерполистов. В этой же дисциплине за шаг до полуфинала оступились наши девушки.

– Но что поделаешь. Это спорт, побеждает сильнейший. Но зато порадовал наш Саша Красных, который прорвался в финал. Если вы видели тот заплыв, когда он плыл в окружении мировых звезд плавания, он показал себя очень достойно. Это очень радует, мы держим за него кулаки и надеемся, что в финале он сможет показать хорошие результаты, - считает гендиректор Исполнительной дирекции Азат Кадыров.

Остается надеяться, что в последующие дни наши спортсмены еще проявят себя и доберутся до пьедестала.

Фото: официальный сайт мэра Казани