Наряду с ветеранами-пловцами к заплыву готовятся министр спорта, замруководителя МЧС, глава района, а также медики и бизнесмены.

 

Чемпионат мира по водным видам спорта подходит к концу. Но уже послезавтра начинается турнир «Мастерс». Уникальность нынешнего турнира «Мастерс» в том, что он впервые проходит в России и впервые за всю историю ФИНА - одновременно с основным первенством. 


Справка: Турнир «Мастерс» - это соревнования на воде среди любителей и ветеранов спорта в разрезе возрастных категорий. В них участвуют победители и призеры Олимпийских игр, первенств мира, континентальных чемпионатов. Это своеобразная арена звезд, куда съезжаются самые известные и сильные пловцы, прыгуны, синхронисты и ватерполисты.

В пример можно привести одного из послов чемпионата — австралийку Шейн Гоулд. В 1972 году, когда ей было 15, она стала трёхкратной олимпийской чемпионкой по плаванию. До сих пор это единственная спортсменка в мире, завоевавшая 5 наград на одних Играх. Даже сейчас, когда ей уже за 50, она может проплыть стометровку вольным стилем чуть больше, чем за минуту.


Соревнования в этой категории стартуют 5 августа и продлятся до 16 числа. На них заявились более 3000 спортсменов из 70 стран мира. Им предстоит выступить в пяти дисциплинах:

Расписание

- 5-7 августа синхронное плавание,

- 7 августа - плавание на открытой воде,

- 10-16 августа - плавание,

- 10-16 августа - водное поло,

- 12-14 августа - прыжки в воду.

Вход на соревнования свободный!

Соревнования пройдут во Дворце водных видов спорта, на набережной Казанки, в бассейнах «Буревестник», «Олимп», «Акчарлак».

Возраст атлетов «Мастерс» варьируется от 25 до 100 лет. Как и участников ЧМ-2015, их заселили в Деревню Спортсменов. Питание организовано по системе «шведский стол». Отвечать за здоровье спортсменов будут около 500 медиков, а за безопасность на воде - 7 водолазов и 5 спасательных лодок.

5 августа начнутся выступления синхронисток. В этой дисциплине участвуют 35 спортсменок из 11 стран. С 7 августа активно тренируются пловцы на открытой воде, которые выступают на Казанке. Здесь за победу борются 376 спортсменов из 17 государств.

Тренировочные сессии скоро начнутся у  пловцов и команд по водному поло. Всего в соревнованиях участвует 2000 спортсменов (из 63 стран), 429 ватерполистов (из 26 стран) и 73 прыгуна в воду (из 22 стран). Всем спортсменам предстоит разыграть 635 комплектов наград в 14 возрастных категориях.

Церемонии открытия и закрытия

Официальное открытие и закрытие турнира «Мастерс» пройдет в Казани 10 и 16 августа в парке ФИНА. У стен «Казань Арены» в 19:00 развернутся масштабные праздничные церемонии. Для всех зрителей вход свободный.

Кто представит Татарстан?

Татарстан на турнире «Мастерс» представят 73 атлета. Это люди разных профессий, например, среди участников есть врач-реаниматолог из Республиканской инфекционной больницы или челюстной хирург и завкафедрой КГМУ, директор концертного агентства «Сабантуй», казанские предприниматели и госслужащие. Их объединяет одно - все они любители и ветераны водных видов спорта. Среди участников и министр по делам молодежи и спорта республики Владимир Леонов.

- Я стараюсь плавать ежедневно, не менее километра. Если говорить о скорости, то полтинник преодолел за 29 секунд. Если говорить о нормативах, необходимых для участия в чемпионате, то этого времени вполне хватает. Более того, я даже могу войти в 50 лучших в своей возрастной категории, - рассказал глава спортивного ведомства.

А вот заместитель министра МЧС Татарстана Ильхам Насибуллин будет выступать в составе команды «Динамо-Мастерс» в соревнованиях по водному поло. Свою спортивную карьеру он начинал с хоккея, но через полтора года решил сменить дисциплину. Тогда как раз в Казани появился бассейн «Оргсинтез». На тот момент единственный в городе.

 

Семья будущего спасателя жила поблизости со спортобъектом и родители настояли на том, чтобы сын пошел учиться плаванию. В то время еще не было представления о водном поло, и мальчишкам стало интересно попробовать себя в этом виде спорта.

 

Ильхам Насибуллин проплавал в бассейне «Оргсинтеза» 17 лет и завершил карьеру в 89 году. За это время он с юношеского разряда дошел до мастера спорта, отыграл 10 сезонов в команде мастеров, уже в 9 классе играл в основном составе клуба «Синтез». Выступал главный спасатель Татарстана и за сборную Советского Союза. Вместе с национальной командой он выиграл Молодежные игры 1981 года.

- Сегодня имеется прекрасная возможность выступить на чемпионате мира в родном городе, в республике, где все так хорошо подготовлено. Здесь можно и себя проверить свои моральные, психологические, физические качества, - считает замруководителя республиканского МЧС. - Каждая команда интересна по своему и свою тактику, которую увидим в процессе соревнований. Слабых в этом виде спорта нет, мы под каждого соперника готовимся отдельно. Сюрпризов на чемпионатах достаточно много. Сильны европейские команды, но и китайцы в последнее время очень сильно прогрессируют.

Всего на чемпионате задействовано 233 команды по водному поло, 3 из них женские. «Динамо-Мастерс» сыграет с Узбекистаном, Италией и Бразилией.

Также среди участников казанского «Мастерс» директор Казанской академии тенниса Равиль Ногуманов, глава администрации Кировского и Московского района столицы Дамир Фаттахов и другие.