Хозяйки соревнований прекратили борьбу за медали и сыграют лишь в утешительном финале.

 

Первыми бассейн «Арены водного поло» опробовали американки и испанки. «Звездно-полосатые» забили в первой же атаке. У испанок игра совершенно не клеилась. К концу первой половины они «горели» 1:5, но нашли в себе силы забросить второй мяч, а затем сократить отставание до одного мяча. И все-таки сохранить этот темп не смогли. Американки восстановили статус-кво. И США - первый полуфиналист турнира.

- Испания - великолепная команда. Им едва не удалось сделать камбек. В чем основной фактор нашей победы? Я считаю, что водное поло - это все же игра. Кто использует владение, тот побеждает, - объяснила после победного матча капитан американской команды Джессика Стеффанс.

Второй матч ожидаемо стал самым популярным среди болельщиков, играли хозяйки турнира - сборная России. В соперники им досталась сборная Нидерландов. «Оранжевые» принялись за дело со стартового свистка. Уже к 4 минуте матча на табло горели не радужные для россиянок 0:3, а к началу второго периода счет стал и вовсе неприличным - 5:1. У сборной России в этот вечере ничего не получалось ни в атаке, ни в защите. Едва удавалось забить гол, как тем же отвечали спортсменки из Нидерландов. Надежда на положительный исход для хозяек появилась в третьей четверти, когда счет стал 7:7. Но развить преимущество россиянки не смогли. Итоговый счет матча 10:9 - победа Голландии.

- Той собранности, что была в матче, например, с командой Венгрии, в этой концовке не было. Мы, тренеры, плохо подготовили своих спортсменов. В том, что проиграли, виноват, в первую очередь, я, - взял на себя вину за поражение наставник россиянок Александр Огородников.

Еще один нервный матч сыграли между собой спортсменки из Китая и Австралии. Всю игру фаворитки встречи и, возможно, всего чемпионата, находились в роли догоняющего. После первой половины Китай вел со счетом 4:2, но ватерполистки с южного континента смогли отыграться. Еще одни раз китаянки выходили вперед в заключительной четверти, но австралийки также смогли догнать сборную КНР. В итоге 10:10 и серия пенальти, где крепче нервы оказались у Австралии.

- Я считаю, что мы сыграли хорошо. В этом году мы играли с австралийками 7 раз, и лишь сегодня добились хотя бы ничьей в основное время, до этого лишь проигрывали. Так что считаю, что мы добились прогресса за последние 6 месяцев, - наставник китайской команды Рик Азеведо даже после поражения находил положительные стороны.

В заключительном четвертьфинале итальянская сборная не испытала особых проблем в матче с Грецией, 9:6.

Таким образом, пары полуфиналистов женского турнира выглядят следующим образом: Нидерланды - Австралией, США - Италия. Эти матчи будут сыграны в среду, 5 августа. А во вторник, 4 авгутса полуфиналистов определят мужчины.