Президент FINA подвел предварительные итоги ЧМ-2015 по водным видам спорта.

 

Позади 10 дней соревнований. В руководстве Международной федерации плавания считают, что за этот период в татарстанской столице были достигнуты огромные результаты и выдающиеся достижения. Итоги турнира по прыжкам в воду, который только что завершился, также назвали прекрасными.

- Мы стали свидетелями двух новых дисциплин по смешанным и командным соревнованиям, которые с радостью были встречены, как спортсменами, так и зрителями и представителями СМИ. Здесь я хотел бы отметить очевидный успех китайских спортсменов, - подчеркнул президент FINA Хулио Маглионе.

В синхронном плавании он отметил революционный подход, так как впервые в мире был использован смешанный вид соревнований, который имел большой успех. Новую дисциплину по достоинству оценили и участники, и болельщики.

- Об этом много писали в СМИ. Всё это создало небывалый ажиотаж. Россия, как принимающая страна, имеет все причины радоваться и отмечать свой небывалый успех, - убежден глава федерации.

По мнению экспертов, плавание на открытой воде также стало прекрасным аккордом казанского чемпионата. Участие сильных спортсменов позволило провести эти соревнования на высоком уровне. Пловцы, которые показали отличные результаты в заплыве на 10 км, получили право участия в Олимпийских играх.

- Здесь я тоже хотел бы сказать о прекрасных условиях, созданных для этих соревнований и прекрасное состояние воды, - добавил Маглионе.

Водное поло - прошли предварительные матчи у мужчин и женщин. Впереди решающие соревнования.

Накануне успешно начались соревнования по плаванию. И в тот же день были установлены два новых мировых рекорда. В руководстве ФИНА уверены, что впереди нас ждет немало увлекательных и зрелищных результатов.

Буквально пару часов назад на реке Казанке завершилась первая сессия по хай-дайвингу. Несмотря на то, что это новая дисциплина в истории проведения водных чемпионатов, она привлекла большую зрительскую аудиторию.

- Во всех 6 дисциплинах по водным видам спорта мы наблюдаем значительные результаты, которые навсегда останутся в нашей памяти. И это всё происходит здесь в Казани, и именно благодаря этому динамично развивающемуся городу мы смогли добиться этих потрясающих результатов! Почти на все соревнования были выкуплены билеты. Это демонстрирует небывалый интерес зрителей, - подытожил президент ФИНА Хулио Маглионе.

Следом за главой международной федерации плавания слово взял генеральный директор «Исполнительной дирекции спортивных проектов».

- Чемпионат мира по водным видам спорта впервые проходит на территории России. И впервые соревнования идут в бассейне, который возвели на территории стадиона, который в 2018 году примет Чемпионат мира по футболу, - рассказал об уникальности 16-го ЧМ Азат Кадыров.

Он согласен с международными коллегами в части высоких результатов на соревнованиях, отметил триумфальное возвращение в спорт Натальи Ищенко и напомнил, что впереди нас ждет не менее интересный турнир в категории «Мастерс», куда приедут около 3000 спортсменов из 70 стран мира.

На этом же брифинге было заключено соглашение с японской компанией Airweave, которая станет партнером следующего чемпионата мира по водным видам спорта в 2017 году, который пройдет в Будапеште.