Это самый опасный спорт на чемпионате, где каждый прыжок может быть последним.

 

Впервые медали по хай-дайвингу разыграли на чемпионате мира в Барселоне. Казань же отважных спортсменов принимает во второй раз. Год назад в городе прошел Кубок мира в этом виде программы. Так что с казанской водой большинство спортсменов уже знакомо. Вообще как таковой спортивной борьбы в хай-дайвинге не существует. Ребята в один голос утверждают, что дружат семьями, как могут поддерживают друг друга, ведь каждый прыжок может быть для них последним.

Хай-дайвинг совершенно непредсказуем, как спорт. Если в синхронном плавании или в традиционных прыжках в воду есть явные лидеры, то здесь предугадать, кто займет пьедестал невозможно. Такой сюрприз случился и сегодня. Многолетний фаворит Орландо Дуке, взявший золото в Барселоне и в Казани, занял лишь 11-е место. Первое место после предварительного раунда у англичанина Гари Ханта, второе у американца Дэвида Калтури, третье у мексиканца Джонатана Парадеза.

- Это такой спорт, когда все может измениться за одну секунду. Сегодня ты первый, а завтра десятый, - объяснил неожиданные результаты Джонатан Парадеза.

На Казанке был сильный ветер, но мешал он только во время первого прыжка. Спортсмены подолгу стояли на краю платформы, иногда казалось, что кто-нибудь вот-вот передумает. Болельщик такую слабину наверняка бы простили. Смотреть на спортсменов уже страшно, не говоря уже о том, чтобы представить себя на их месте. Но как признался Игорь Семашко, выступающий за Россию, сдаваться никто из атлетов не собирался.

- «Да, ну его» - это по утрам бывает. А когда ты туда залез приходиться прыгать, потому что слезать уже лень, - то ли шутит, то ли на полном серьезе говорит Семашко. Он после квалификации занял 17 место из 20. Спортсмен, кстати выступает от Татарстана, в Казани Игорь работает тренером по прыжкам в воду.

Болельщики поддерживали атлетов криками и аплодисментами, но как говорят прыгуны там на высоте 27 метров слышен только шум ветра. Спорт, признают атлеты, экстремальный.

- Страшно там или нет? Я скажу так - лично для меня страшнее и опасней дорогу на красный свет перебегать, чем прыгать с 27 метров, - говорит Артем Сильченко, который стал седьмым после квалификации.

Сегодня, к счастью обошлось без травм, хотя вход в воду для многих был жестким. Впрочем, на неоправданный риск спортсмены не идут.

Прямая речь

Артем Сильченко, Россия

- На этом чемпионате я поставил задачу получать удовольствие от прыжков. Я переволновался в прошлом году и хотел сделать больше, чем умею. В этот раз никому ничего не обещал. Сегодня я доволен выступлением. Даже теми прыжками, где допустил ошибки. В финале я выйду улыбнусь зрителям, скажу спасибо и постараюсь показать лучшие прыжки. Самые сложные уже за плечами, для финала у меня остались наработанные приемы, которые я исполняю не первый год и в этот раз тоже сделаю их красиво.

Игорь Семашко, Россия

- Все, что хотел прыгнул. Во время первого прыжка был мандраж, но ко второму собрался. Третий прыжок был неудачный - ноги разбежались, так как надорвал связку на тренировке. Поборюсь еще в финале, попасть в тройку призеров не рассчитываю, надеюсь просто улучшить свои результаты.

Анатолий Шаботенко, Украина

- Пока все супер! Погода прекрасная, вода теплая, публика отличная. Ветер присутствует, но это открытая вода, так всегда бывает. Надо забыть неудачные попытки и продолжать дальше сражаться. Выступлением доволен, доволен, что попал в финал. Для меня самый хороший результат будет если я попаду в топ-6.

Самое интересное о хай-дайвинге

Хай-дайверы на выступление надевают двое плавок. Удар о воду с высоты 27 метров такой силы, что ткань попросту разрывает, тогда запасные выручают. Но бывает и так, что обе пары трусов разлетаются в куски под водой. И тут спортсмену приходится плавать и ждать, пока тренер принесет полотенце.

С собой на вышку спортсмены берут полотенце. Поднимают над головой, чтобы определить силу и направление ветра, а заодно обтереться. 

Пресная вода или соленая - имеет огромное значение для спортсмена. Пресная - более рыхлая. Соленая - имеет высокую плотность, соответственно, сила удара больше. Хай-дайверы предпочитают прыгать в реки - здесь нет таких колебаний волн, как в морях, где можно попасть на гребень волны.

За прыжком спортсмена наблюдают водолазы. Когда хай-дайвер входит в воду, они опускаются вместе с ним примерно на три метра, а потом дружно поднимаются наверх. Спорт травмоопасный, и задача водолазов вовремя оказать первую помощь.


Факты

Высота 27 метров

Время полета 3 секунды

Скорость полета 95 км час

Сила удара такая же, как если прыгнуть на асфальт с 13 метров