Если сумма в счет-фактуре выше - можете требовать перерасчет.

 

Скоро мы получим очередной счет за квартиру. Сумма в нем будет отличаться от предыдущих - с 1 июля коммунальные услуги подорожали.

Например, по Казани: 

Свет одноставочный тариф был 2,99 стал 3,20 квт/ч

Холодная вода (Водоканал) было 16,26 стало 17,69 за куб

Горячая вода (Казэнерго) было 1417,18 стало 1544,73 Г/ккал

Тепло (Генерирующая компания) было 1380,43 стало 1504,26 Г/ккал

Газ было 4,80 стало 5,16 за куб

В среднем по Татарстану блага цивилизации выйдут дороже на 9%. Но, если сумма покажется вам чересчур завышенной, нужно проверить платежку.

Дело в том, что в республике установлен предел, выше которого нельзя поднимать цены на коммунальные услуги - постановление Кабмина РТ №937.

Узнать эти предельные индексы можно на сайте татарстанского Госкомитета по тарифам в разделе «Документы» - «Нормативные документы» - «Региональное законодательство».

 

В большинстве случаев максимально допустимый рост тарифов на коммунальные услуги выставлен, как раз на уровне тех самых 9% по городам и 8% по районам.

Формула расчета

Теперь давайте проверим квартплату. Возьмем платежки: за июль и декабрь 2014 года. Именно с того момента тарифы не менялись. В первой складываем стоимость коммунальных услуг (вода, газ, тепло, электричество). Тоже самое делаем со второй. Важно, чтобы объемы потребления были одинаковыми, иначе формула неверна!

Затем первую сумму делим на вторую и умножаем на 100. Например, коммунальные услуги в июле обошлись вам в 4,2 тысячи рублей, а в декабре в 3,9 тысяч. Тогда 4200 делим на 3900 и умножаем на 100, получаем 107,69 или, если округлить, 108. Так вот последняя цифра - 8 и есть тот самый процент, который нужно сравнивать с предельным индексом по вашему городу или району.

Если он меньше или на одном уровне с ним - всё в порядке. Если превышает, требуйте разъяснений и перерасчета от управляющей компании. Бывает что, достучаться до них трудно, тогда нужно жаловаться в Государственную жилищную инспекцию. Именно это ведомство контролирует: правильно ли нам начисляют плату за коммунальные услуги.

Кстати, есть еще один способ добиться справедливости в расчетах. И не только по коммунальным, но и по жилищным услугам. Если доля расходов на квартплату в совокупном доходе семьи превышает 21%, то вы имеете право на субсидию. Ее можно оформить в органах соцзащиты.