Участники водного мундиаля не перестают восторгаться главным ноу-хау турнира – бассейном, который впервые в мире сделали прямо на футбольном стадионе.

 

Если кто-то не знает, то синхронисты, а со 2 августа и пловцы на ЧМ в Казани выступают на… футбольном поле! Стадион «Казань Арена» строился, как футбольный, но за 3 года существования успел побыть и концертной площадкой для церемонии открытия и закрытия Универсиады, собственно футбольной ареной и вот теперь водной.

В начале 2015 года стадион закрыли на реконструкцию - на газон положили бетонные блоки, потом специальный настил и установили бассейны. Соревновательный глубиной 3 метра и разминочный - 2,20. Длина обоих бассейнов 50 метров.

Вокруг бассейна с восточной и южной сторон соорудили временные трибуны. Это значительно сократило количество зрительских мест - 12 тысяч вместо 45. Но позволило максимально приблизить болельщиков к спортсменам. «Мы видим даже лица зрителей, это очень здорово!», - говорят атлеты.

- Прекрасный бассейн. Я знаю, что он всем понравился, все просто восторгаются. Вроде бы это стадион, такой грандиозный, но он не кажется большим, он не давит. Хорошо, что зрительские трибуны вплотную к бассейну расположены, а где пресса - отдалены. Кстати, мы, когда в Барселоне выступали там тоже по этой схеме, правда, из баскетбольного стадиона бассейн сделали. Там зрители далеко были, какая-то яма образовывалась. А здесь хороший получился бассейн, уютный, - сказала главный тренер сборной России Татьяна Покровская.

Тренировочный бассейн под открытым небом. Над бассейном и трибунами соорудили складную крышу. Благодаря тому, что часть объекта на свежем воздухе и под открытым небом, здесь очень легко дышится и болельщикам и спортсменам. Не зря наверное уже в первый день плавательного турнира было установлено 6 рекордов, один из которых мировой.

- Бассейн просто потрясающий. Это такая находка сделать его на футбольном стадионе. Здесь свежо, а благодаря тому, что есть крыша, солнце не печет. Это бассейн будущего! - сказала Наталия Ищенко, 19-кратная чемпионка мира и многократная олимпийская чемпионка.

Первый зрительский ряд водного стадиона соответствует 11-му футбольного. Разницу занимает чаши бассейнов и коммуникации. Их много - бассейн для синхронного плавания был подзвучен изнутри. Чтобы спортсменки слышали музыку, установили подводные динамики.

Кстати

Кто переделывал стадионы под бассейны

ЧМ 2007, Мельбурн, теннисный стадион «РОД ЛЕЙВЕР АРЕНА»

ЧМ 2013, Барселона, баскетбольный стадион «ПАЛАУ САНТ ЖОРДИ»