Полицейские задержали 29-летнего браконьера, застрелившего в Нижнекамском районе беременную лосиху. Узнав, что по его следам идут оперативники уголовного розыска, мужчина выбросил мясо в мусорный контейнер.  


6 февраля начальнику Нижнекамского отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ позвонили охотники и сообщили, что в лесу у деревни Самоновка лежат части разделанной туши лося. Осмотрев место происшествия, охотовед обнаружил окровавленную шкуру и ноги убитого животного. Тут же лежали внутренности, среди которых был отчетливо виден эмбрион лосенка. Стало ясно, что браконьеры убили беременную самку.



Охотовед сразу дал знать о случившемся в ближайший отдел полиции. Как сообщил Интертат.ру пресс-секретарь УМВД РФ по Нижнекамскому району Булат Набиуллин, на поиски браконьера ориентировали оперативников уголовного розыска и участковых. 8 февраля полицейские выяснили, что накануне 29-летний житель села Новошешминск, не имеющий охотничьего билета и ружья, раздавал знакомым мясо лося. Молодого человека задержали, в ходе допроса он сознался в преступлении.

Как рассказал полицейским мужчина, прошлой осенью он ходил за грибами в лес и нашел там ружье 16-го калибра с патронами. Находку привез домой и спрятал в сарае. В январе знакомые рассказали ему, что в лесу у Самоновки развелось много куропаток и по ночам, когда на дорогах нет машин, они вылетают на обочины. По словам мужчины, он решил поохотиться на птиц и в ночь на 2 февраля приехал в лес. Но вместо куропаток увидел на обочине лосиху и выпустил в нее пулю. Раненое животное скрылось в лесу, и преследовать его ночью браконьер не решился.

А наутро он рассказал о случившемся приятелю и предложил ему найти раненую лосиху, предположив, что та не могла далеко уйти. На микроавтобусе друзья выехали в лес и вскоре нашли мертвое животное. С помощью ножа и топора они разделали тушу, набили мясом 6 мешков и вернулись в Новошешминск. Часть добычи раздали друзьям, часть взяли себе.


Когда по селу разнеслась весть, что полицейские ищут браконьеров, преступник поспешил избавиться от улик. Он выбросил мясо в мусорный контейнер, но это не помогло ему уйти от ответа. Нижнекамские оперативники опросили жителей села и провели осмотр машины, на которой браконьер с другом ездили в лес, - там обнаружилась кровь… Под давлением улик мужчина сознался в содеянном и выдал полицейским  ружье. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота). Статья предусматривает штраф в сумме до 200 тысяч рублей либо арест до полугода. Также браконьеру придется компенсировать нанесенный природе вред, который составит не менее 100 тысяч рублей.  

Как сообщили Интертат.ру в Обществе охотников и рыболовов Татарстана, ни один уважающий себя охотник даже при наличии лицензии не поднимет ружье на самку лося или кабана, поскольку это ведет к сокращению популяции диких животных. Отстреливают всегда только самцов. К примеру, в лося охотник стреляет только тогда, когда отчетливо видит рога и характерный горб. А чтобы не подстрелить кабаниху,  охотники всегда пропускают первую крупную особь, которая появляется из чащи. У кабанов так принято, что первой в семействе всегда бежит самка. Кабан держится в середине или в конце группы животных.