В последний день турнира прыгуны порадовали болельщиков борьбой на трехметровом трамплине в смешанных дуэтах и вышке у мужчин.

 

Уже сейчас можно сказать, что принятый в прыжковую семью микст полностью оправдал себя. Помимо медалей и баллов, это еще и непочатый край для прогресса. Если командные соревнования постоянно держали зрителей в тонусе, заставляя смотреть то на трамплин, то на вышку, то синхронный микст заставил обратить внимание именно на физиологию, технику и законы физики.

Пожалуй, ни в одном виде прыжков атлету не приходится настолько «ломать» себя. Особенно это касается мужчин. Ты прыгал всю жизнь одинаково, мышцы и мозг уже отработали все действия до автоматизма, но вот рядом с тобой встает девушка, которая никогда не сможет толкнуться так же высоко. Что делать? Остается только давить на трамплин не в полную силу, иначе ни о какой синхронности речи быть не может.

Мужчины вынуждены наступать на горло собственным привычкам и навыкам. Девушки же прыгают как обычно. Значит, в паре главные именно они. В мгновенья тишины перед началом прыжка отчетливо слышны команды женским голосом.

Нас всегда привлекают личности, а уж в спорте тем более. Мы особенно сильно болеем за спортсменов, которые ломают систему и заставляют смотреть на все иначе. Китайские атлеты выступили в Казани гениально, и поэтому те, кто навязал им настоящую борьбу, на особом счету.

Одна из них - итальянка Таня Каньотто. Для начала она взяла золото на метровом трамплине, затем бронзу на трех метрах и вот в воскресенье вытянула свой дуэт на пьедестал. Да, это именно так. Ее партнер Майкл Верзотто в соревнованиях мужчин не подобрался бы и к первой тридцатке, но в дуэте с Таней он стал бронзовым призером чемпионата мира! Это звание у него уже никто никогда не отнимет.


Результаты 

Синхронные прыжки. Трамплин 3 м. Микст

1. Ванг Хан / Ян Хао (Китай) - 339.90

2. Дженнифер Абель / Франсуа Имба-Дулак (Канада) - 317.01

3. Таня Каньотто / Майкл Верзотто (Италия) - 315.30


Разборка на десятиметровой вышке у мужчин, как и ожидалось, стала жирным восклицательным знаком. Здесь что ни имя, то история. За медаль натуральная драка!

Каждый прыжок британца Тома Дейли, даже в квалификации, собирал больше тысячи комментариев в социальных сетях. В финале счет пойдет на десятки тысяч? Второй прыжок любимец миллионов срывает, но ему хватает класса, чтобы наверстать упущенное потом.

Иван Гарсия Наварро аккуратно вымеряет и в нужном месте кладет веревочку. Все думают, что это начало его разбега, но нет! Таким образом мексиканец фокусируется перед самым сложным прыжком в мужской программе.

Теплый казанский зал, естественно, рвет глотки за наших. В финале двое россиян. Первым в списке идет Никита Шлейхер по прозвищу Шлем. Так назвал его еще самый первый тренер за то, что у Никиты «свинец в голове», то есть он всегда идеально входит в воду. Сейчас уроженец Ставропольского края уже живет в Казани и прыгает в свой родной бассейн. И, конечно, Виктор Минибаев - лидер российской сборной. В квалификации парни показали прекрасные оценки, но в финале домашняя вода Никиту и Виктора принимает только через раз, а для того, чтобы биться за медаль, нужна стабильность. Такая, которую показал китаец Цю Бо.

Последнее прыжковое золото все-таки уходит Китаю. Олимпийский чемпион Лондона Дэвид Будайя выступил ровно и классно - он второй, бронза у Тома Дэйли.

Россияне оказались за чертой призеров, заняв 6-е и 7-е места.

Прямая речь

Цю Бо, чемпион мира:

- Я поздравляю всех. На трибунах царила замечательная атмосфера. Это был настоящий финал.

Дэвид Будайя, серебряный призер:

- Я чувствовал напряжение в финале. Ни у кого не было права на ошибку. Я рад, что достойно представил США. Любой из финала был достоин медали, но на пьедестале стоят только трое.

Томас Дэйли, бронзовый призер:

- В целом я доволен выступлением в Казани. Второй прыжок сегодня был не очень хорош, но он для меня новый. Это спорт, здесь нужно биться до конца. Я знал, что в последней попытке должен был выступить лучше, чем мексиканец Гарсия, и я сделал это.


Результаты

Прыжки в воду. Вышка 10 м. Мужчины

1. Цю Бо (Китай) - 587.00

2. Дэвид Будайя (США) - 560.20

3. Томас Дэйли (Великобритания) - 537.95