В бассейне «Казань Арена» установлено уникальное оборудование замеряющее время с точностью до миллионной доли секунды.

 

Кануло в лету время, когда судьи стояли на старте с пистолетом, а пловцы прыгали воду, услышав выстрел. Сейчас сигналы отдают тоже рефери, но с помощью высокоточного оборудования. Выявить сильнейшего тоже стало проще. Двух одинаковых результатов быть не может, потому что решают все не секунды, а миллионные доли секунд. Порталу sntat.ruобъяснили, как все это работает.

Стартовые тумбы

На обеих сторонах бассейна установлены стартовые тумбы. Они нужны во первых для удобства спортсменов, во вторых для точной фиксации времени. Стартовые позиции оборудованы динамиками, для того, чтобы пловец слышал гудок, означающий начало заплыва и сенсорами, чтобы знать, когда спортсмен покинул ее. Сравнивая время с тумбы со временем, стартового гудка, можно определить был фальстарт или нет.

Сенсорная панель 

Под водой находятся сенсорные панели. Дотрагиваясь до нее, пловец фиксирует время, за которое преодолел дистанцию. Длина панели 2,5 метра, высота метр. Расположены они, как со стартовой, так и с финишной стороны бассейна. Спортсмен должен достаточно сильно ударить по панели, чтобы привести ее в действие. Сделано это для того чтобы она не реагировала на волнение воды.

Подводные экраны

На дне каждой дорожки установлены экраны. Они показывают, сколько кругов осталось спортсмену до финиша. Экраны нужны только на дистанциях 800 и 1500 метров, когда пловец может сбиться со счета и пропустить финиш. Раньше круги считали помощники судей, но это сильно отвлекало внимание атлетов. Теперь все делает техника. На экраны, кстати, можно транслировать не только количество кругов, но и кино. Правда, вряд ли спортсмены во время чемпионской гонки думают о фильмах.

Видеокамеры

Над финишной стороной бассейна подвешены высокоскоростные камеры. Нужны они для фиксации возможных фальстартов. Визуальное подтверждение - это обязательное условие на чемпионатах мира. Хронометрист докладывает судье, что данные с тумбы и стартового гудка разнятся, судья пересматривает видеозапись и только после этого принимает решение дисквалифицировать спортсмена или нет. В Казани уже был прецедент. В эстафете спортсмен стартанул раньше, чем его партнер дотронулся до сенсорной панели. Разница составила всего 0,08 секунды, по правилам допустимый разрыв во времени не больше 0,03 секунды.

Таймер

«Сердце» тайминга, которое обрабатывает вся информацию из бассейна и измеряет время с точностью до миллионной доли секунды, находится в подтрибунном помещении. У каждого вида спорта есть свои требования к точности. В плавании это сотая доля секунды. Поэтому супер таймер работает не на всю мощь. Данные с таймера перерабатываются в графику и таблицы с результатами и оценками, которые потом выводятся на комментаторские позиции, режиссерам телетрансляций и на экраны стадиона.

«Линия рекорда»

Здесь же создается так называемая «линия рекорда». Линия «накладывается» на картинку телетрансляций и двигается со скоростью мирового рекорда, если лидирующий пловец финиширует перед линией», значит, он поставил новый мировой рекорд. Линия видна только в телетрансляциях, пусть это будет утешением для тех, кому не хватило билета, и кто вынужден за борьбой наблюдать дома.


Плавание на открытой воде

Вроде то же плавание, но способ хронометрирования совершенно другой.

Сенсорные панели здесь расположены не в воде, а над водой, спортсмену нужно поднимать руку, чтобы дотронуться. Стартовых тумб вообще нет. Пловцы прыгают в воду с обычной платформы. Резонный вопрос - как тогда фиксируют время? С помощью браслетов. По одному браслету со встроенной антенной надевают на обе руки спортсмена. Почему браслета два? Не на всякий случай, если вдруг один сломается. Просто когда спортсмен «гребет» руки у него поочередно оказываются в воде и тот браслет, который находится в воде, может не среагировать, браслет на руке, оказавшейся в воздухе, когда атлет проплывает под воротами, сработает точно. 

Ворота, расположены на старте, финише и на отрезках дистанции. Когда пловец проходит под воротами, сигнал с антенны в браслет считывается. Так фиксируется время, за которое атлет преодолел дистанцию.  

Единственное, оборудование общее с плаванием в бассейне - это высокоскоростные камеры. Они позволяют рассудить спортсменов в спорных ситуациях, когда они приходят на финиш с минимальным разрывом.