В Казани продолжается чемпионат мира по водным видам спорта. Девятый день наверняка останется одним из самых ярких воспоминаний чемпионата у болельщиков.

 

Водное поло

Разборка за попадание в четвертьфиналы в соревнованиях ватерполисток превратилась в настоящую борьбу со стихией. Девушкам пришлось преодолевать сопротивление не только соперников, но и дождя.

Для тех, кто видел это представление с трибуны, это наверняка останется одним из самых ярких воспоминаний чемпионата. Болельщики как никогда стали с игроками одним целым. Абсолютно каждый пришедший на трибуну понял, насколько это сложно, и сопереживал абсолютно каждому атлету. В это день не болели за сборные и страны, болели за всех!

Голландки в своем матче просто уничтожают Казахстан - 21:1. Чуть ранее равный и вязкий матч канадок и гречанок превращается в триумф европеек в самой концовке. Следующий матч уже за собой оставляют девушки из Нового Света: США - Венгрия - 12:7. На десерт зрителей ждала бойня совершенно разных по духу и стилю, но от этого более привлекательных Бразилии и Китая. Это был настоящий спектакль борьбы, опыта и класса. В итоге победа осталась за представительницами Китая - 10:8.

Итак, 3 августа нас ждут четвертьфинальные битвы:

Испания - США

Россия - Нидерланды

Австралия - Китай

Италия - Греция

Пряжки в воду

Сегодня прыгуны в воду завершают соревновательную программу чемпионата мира. Будут разыграны два комплекта наград. А накануне планета узнала имя победительницы в прыжках с трехметрового трамплина у женщин.

В финале 12 девушек, среди которых были уже хорошо знакомые имена - Хэ Цзы, Ши Тиньмао и представительница Италии Таня Каньотто. На сей раз китаянки выиграли квалификацию (Тиньмао - первая, Цзы - вторая), а Каньотто была лишь четвертой. Между ними оказалась молодая австралийская прыгунья Дженнифер Абель. 23-летняя спортсменка считает своей коронной дисциплиной именно трехметровый трамплин, где она взяла бронзу на Олимпиаде в Лондоне.

Китаянки сделали упор на точности исполнения, качестве прыжков, и, как оказалось, не прогадали. По пятам представительниц Китая шла Дженнифер Абель из Австралии. Казалось, что так и будет выглядеть пьедестал, но неожиданный подарок соперницам преподнесла 23-летняя Абель. У австралийки не выдержали нервы. Она срывает прыжок, получает 40 баллов и остается лишь шестой. Таким образом, на третье место вышла итальянка Таня Каньотто. В борьбе за первое место же ничего не произошло - уж слишком большое преимущество оказалось у Ши Тиньмао.

Прямая речь

Ши Тиньмао (Китай), чемпионка мира:

- Хочу поздравить серебряную и бронзовую медалисток. Я думаю, они показали себя на все 100 процентов, выложились хорошо. Я думаю, что каждый раунд был очень длинный. Мы достаточно устали, ведь хорошо потрудились, а теперь можно расслабиться.

Хэ Цзы (Китай), серебряный призер:

- Чемпионат [для меня] закончился. Я думаю, учитывая то, чего достигла, результаты работы есть. В чем дважды оказалась сильнее Ши Тиньмао? У нас разные стили прыжков. Например, вход в воду. Я думаю, есть чему у нее научиться.

Таня Каньотто (Италия), бронзовый призер:

- Я уже и так была рада результату. К этому старту я подошла более спокойно. Моя коллега не очень удачно выполнила свой последний прыжок, и я получила бронзовую медаль. Чему, конечно же, рада.


Результаты

Прыжки в воду. Трамплин 3 м. Женщины

1. Ши Тиньмао (Китай) - 383.55

2. Хэ Цзы (Китай) - 377.45

3. Таня Каньотто (Италия) - 356.15


 Плавание на открытой воде

В заключительный день плавания на открытой воде был разыгран комплект наград на 25-километровой дистанции. У мужчин основная борьба развернулась между итальянцем Сиомне Руфини и американцем Алексом Мейером. На финише в итоге быстрее оказался представитель Апеннинского полуострова. «Бронза» в марафонском заплыве досталась еще одному итальянцу Маттео Фурлану. У женщин очередную медаль казанского чемпионата выиграла бразильянка Кунья.

И все-таки плавание на открытой воде в рамках казанского чемпионата болельщики будут вспоминать с толикой грусти и печали. Хозяева мирового первенства мечтали если не услышать российский гимн, звучащий над Казанкой, то хотя бы увидеть соотечественника на пьедестале. Все тщетно.

Прямая речь

Хейли Андерсон, чемпионка мира:

- Завоевать первую золотую медаль чемпионата действительно очень круто! Тот же результат я показала на прошлом чемпионате в Барселоне, так что в Казани защищала свое золото. Спортсмены в нашей стране имеют возможность постоянно развиваться, получают финансирование. Пожалуй, наш успех объясняет единственное отличие в подготовке американских спортсменов и представителей других стран - оно как раз в существовании этой системы.

Джордан Вилимовски, чемпион мира:

- Как только плавание на открытой воде появилось в программе Олимпиады, в США сразу стало проводиться много соревнований в этой дисциплине, их число растет с каждым годом, а соответственно увеличивается и число квалифицированных спортсменов.

Ана Марсела Кунья, чемпионка мира:

- Я очень счастлива и довольна итогами всего чемпионата, поскольку принимала участие во всех гонках и завоевывала медали. На этой дистанции это уже вторая моя победа. Я выигрывала 10 километров два года назад. Чемпионат мира в Казани стал для меня отличным стимулом. Так как до Олимпийских игр в Рио остается всего один год, результаты этого первенства меня мотивируют все больше и больше.


Результаты

Плавание на открытой воде. 25 км. Женщины

1. Ана Марсела Кунья (Бразилия) - 5:13:47.3

2. Анна Олаж (Венгрия) - 5:14:13.4

3. Ангела Маурер (Германия) - 5:15:07.6

25 км. Мужчины

1. Симоне Руфини (Италия) - 4:53:10,7

2. Алекс Мейер (США) - 4:53:15,1

3. Маттео Фурлан (Италия) - 4:54:42,4.