Сборная России по синхронному плаванию триумфально завершила домашний чемпионат мира. Наши девушки выиграли 8 медалей высшей пробы. В заключительный день в комбинированной программе.

 

Дождь зарядил аккурат к началу соревнований. Говорят, хорошая примета, когда это случается в решающий момент. Так оно и произошло для России, Китая и Японии. Страны, взошедшие на подиум в «группах», повторили триумф в комбинированной программе.

- Старались по максимуму выложиться. Наконец-то настал тот день, к которому мы шли весь год. Даже природа плачет, не хочет нас отпускать, - улыбается девятикратная чемпионка Светлана Колесниченко.

Надо отдать должное Украине и Испании - их программы на протяжении всего чемпионата были потрясающими и от медалей их отделяла обычно всего пара десятых балла.

Все девушки выходили к бассейну, как на последний бой, отдавая все силы. Чемпионат в Казани стал самым длительным за всю историю синхронного плавания из-за того, что в программу добавилась новая дисциплина - микст-дуэты. Журналисты, которые внимательно следили за ходом состязаний, не могли не заметить, что если вначале тренеры в микст-зоне подолгу раздавали интервью, то в последние дни они были настолько уставшие, что даже улыбнуться не было сил, несмотря на успех и увеличивающуюся день ото дня «кратность» чемпионства.

- Большая работа не прошла даром. Все трудности были преодолены. Итоги чемпионата для нас прекрасны, видимо, своя земля помогает, свои родные и близкие люди всюду и везде. К нам относились прекрасно, а девчонки, когда чувствуют себя героинями, их тоже это подстегивает, поэтому они выступали с настроением, - говорит главный тренер российской команды Татьяна Покровская.

Из-за дождя вместо разогрева в разминочном бассейне синхронисткам пришлось разогреваться в шерстяных носках и в руках массажиста. Но даже тем, кто привык к зною и жаре, это настроения не испортило.

- Бассейн под открытым небом, и сегодня было прохладно, но зрители так аплодировали нам, так хорошо принимали, что они согрели нас своим душевным теплом, - говорит Она Карбонель, синхронистка из Испании.

Про потрясающих российских болельщиков, которые встречают громкими овациями не только своих спортсменок, но и гостей чемпионата, говорили абсолютно все. Поддержка трибун помогла им получить хорошие оценки.

- Мы говорим большое спасибо болельщикам, благодаря им этот чемпионат принес нам успех. И хоть пока у нас нет золотых медалей, но мы маленькими шажками приближаемся к уровню российской сборной, каждый день улучшаем свое мастерство, - говорит Сяо Гу, спортсменка из Китая.

То, что соперники становятся все совершеннее, держит в напряжении бессменного лидера в синхронном плавании - Россию. После небольшого отпуска девушки начнут готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Там борьба будет еще более напряженной. Но вначале отпуск - девушки и тренеры настолько устали, что пока даже и думать не хотят о том, чем можно поразить судей и публику в Бразилии.

- Никаких вопросов не задавайте мне насчет Олимпиады, у меня пустая голова. Я никогда не бегу впереди паровоза. Вначале надо отдохнуть, а потом думать, - махнула рукой Татьяна Покровская.

Известно только то, что синхронистки будут соревноваться в двух дисциплинах - дуэтах и группах. Так что потрясающие соло, миксты и комбинации мы увидим только через два года - на следующем чемпионате мира, который пройдет в Будапеште.