Как татарский народный праздник стал интернациональным и спортивным в честь ЧМ-2015.

 

Рустам Минниханов так и объяснил: «Через Сабантуй мы хотим показать всей планете мир, согласие и доброту, которые есть в нашей стране». Сегодня Лидер Татарстана открыл праздник, гостями которого наряду с жителями столицы стали участники XVI Чемпионата мира по водным видам спорта и члены Всемирной организации «Объединенные города и местные власти».   

Этот Сабантуй, завершающий по республике. Его специально перенесли с июня на дни соревнований, чтобы показать какой он - главный татарский праздник - всему миру в лице спортсменов из 190 стран и членов семьи ФИНА.

Праздник по традиции развернулся в Березовой роще. Главным украшением его центральной площадки стали 11 сельских подворий. Каждое из них хозяева - районы республики - убрали так, что она была не похожа на другие и представляла самобытную культуру и традиции народов, проживающих в Татарстане. Так Рыбная Слобода славилась своим вкусным квасом, блинами и, конечно, рыбой. А Лаишевский район был примечателен маленьким прудом с фонтаном и концертной площадкой русского фольклорного праздника Каравон. И везде дорогих гостей независимо от цвета кожи и расы радушно встречали, потчевали своими национальными блюдами и развлекали, как могли. Вот бабушки в старинных русских нарядах и кокошниках лихо пустились в пляс с темнокожими спортсменами с Гаити. Оказалось, им не впервой привечать иностранцев.

- Нам было здорово! Им, по-моему, тоже понравилось. Мы второй раз таких гостей встречаем – первый было на Универсиаде. Мы их угощаем, рассказываем про наши обряды, показываем, чем богат Татарстан, - поделилась впечатлениями жительница Казани Надежда Фомина.

-  Я очень рад, что попал на такой праздник. Мне всё здесь нравится, немного необычно, но очень весело! – признался после пляски гаитянин Эдсон Пьер.

Многие международные гости не преминули воспользоваться случаем и попробовали свои силы в традиционных татарских забавах. Данила Бобровский из Латвии даже присматривался к национальной борьбе кореш, но в последний момент передумал и выбрал другую битву.

-  Я первый раз в Казани, мне очень нравится на Сабантуе. Есть что посмотреть, я просто в восторге! Очень радует атмосфера – такая гостеприимная и радушная. У нас, например, в Латвии я таких праздников не видел. Всё очень интересно. Я в парочке конкурсов поучаствовал, дрался мешками на перекладине, один раз выиграл, один раз проиграл. А татарскую борьбу пока решил на другой раз отложить, ведь у нас скоро старт на соревнованиях, - говорит спортсмен. 

Особый интерес у гостей вызвали и площадки «Спортивный Татарстан» - активисты республиканского движения «Вместе с Президентом» предлагали всем желающим проявить свои спортивные возможности: выполнить нормы ГТО и попытать силы в подъеме гири, отжиманиях, подтягивании. Участники движения развернули благотворительную выставку-ярмарку семейных оберегов «От семьи к семье», чтобы собрать средства в помощь тяжелобольным детям – пациентам детского хосписа имени Анжелы Вавиловой.

Осмотрев сельские подворья, Рустам Минниханов и сопровождающие его гости прошли на майдан. Здесь открылось яркое театрализованное шоу «Легенда о девушке-лебеди, драконе и золотом казане» с участием лучших танцевальных коллективов Татарстана. Это пять красочных эпизодов о жизни на Волге, наших предках – охотниках, сражении с огнедышащим драконом, возрождении родной земли и узнаваемом славном символе города.

Для нас, россиян и татарстанцев, гость – это самый главный человек. И мы хотим показать всей планете мир, согласие и доброту, которые есть в нашей стране, - обратился к гостям праздника Лидер Татарстана.

Он напомнил, что в республике живет 170 национальностей и этносов, почти поровну приверженцев православия и ислама. Уникальный межнациональный и межконфессиональный мир,  который стал настоящим брендом Татарстана, отметил еще один высокий гость - глава Крыма:

- Дорогого стоит вот такое межнациональное единство. Россия – страна, которая ценит людей всех национальностей, всех вероисповеданий. Благодаря этому мы сильны и непобедимы. Благодаря этому состоялась «Крымская весна» в том году. Я от всей души хочу поблагодарить всех жителей вашей республики и в первую очередь Рустама Минниханова – очень сильного и надежного человека, настоящего друга, который в сложный период оказал помощь крымчанам. Мы всегда помним, дорогие татарстанцы, ту помощь, которую вы нам оказали, - заявил Сергей Аксенов.

Не остались без ответного слова и международные гости праздника. От лица спортсменов татарстанцев поздравил с Сабантуем исполнительный директор Международной федерации плавания (FINA):

- Господин Минниханов, уважаемый народ Республики Татарстан! Большое спасибо за ту поддержку, которую вы оказываете в проведении Чемпионата мира по водным видам спорта. Я уверен, что представители всех 189 стран-участниц получат максимальное удовольствие от этого прекрасного праздника Сабантуй, - уверен Корнел Маркулеску.

В программе Сабантуя были и традиционные состязания:  перетягивание каната, бой мешками, бег с ведрами, армрестлинг, ходьба по наклонному бревну, бой горшков, залезание на столб и другие народные состязания. В самом главном поединке – борьбе «Корэш» сражались более 200 батыров.