Год Лошади по восточному календарю, который россияне обычно встречают 1 января, официально вступил в свои права с февраля. В честь праздника мы решили познакомиться поближе с символом года и отправились на казанский ипподром, который считается одним из лучших в Европе. Оказалось, что скачки сегодня почти никого не интересуют, зато детская школа верховой езды и прокат лошадей пользуются популярностью.


Тотализатор - для умных


Международный конноспортивный комплекс «Казань» открылся к 1000-летию столицы Татарстана - в 2005 году. Если кто забыл, до этого скачки проходили на ипподроме, расположенном на Павлюхина.


- Раньше в Казани культивировались ездовые лошади, которые развивают скорость до 50 километров в час, - рассказывает главный специалист производственного отдела МКК «Казань» Наталья Цыганова. - А в 1980-х годах стали появляться верховые породы лошадей, которые способны бегать со скоростью 80 километров. Но на старом ипподроме дорожка была маленькая - 800 метров, устраивать заезды на верховых было очень сложно. Поэтому решили построить большой современный ипподром с детской спортивной школой.


Строили комплекс с размахом, по французскому подобию. В России аналогов Казанскому ипподрому нет.



Если вы думаете, что скачки на ипподроме устраивают только в День республики, 30 августа, когда на трибунах собирается вся элита, то глубоко ошибаетесь. Соревнования здесь проходят каждую пятницу, только об этом мало кто знает. Зимой забеги начинаются в час дня, летом - в пять вечера. На вопрос вашего корреспондента, почему для скачек выбрали пятницу, к тому же не очень удобное время, Цыганова ответила:


- Мы пробовали проводить их по субботам, но летом народ в выходные разъезжается по дачам, а зимой, видимо, ходит по гостям. А вообще, если раньше конные бега были событием городского масштаба, то сейчас много соблазнов и без ипподрома.


Что и говорить, по сравнению с XIX столетием, когда из развлечений у светской публики были только балы, театр и скачки, ипподромы сегодня перестали быть центром тусовочной жизни. А уж после того, как в России запретили азартные игры, в том числе и тотализатор, на скачки и вовсе перестали ходить. Сегодня на трибунах комплекса «Казань» собираются от силы 100 человек.


- Игровые салоны у нас тут и там работают, а тотализатор - вполне интеллектуальная игра - запрещена. Но ведь это куда лучше, чем бездумное бросание монеток в автомат! А без ставок, без азарта ипподром утратил былую атмосферу, потерял свой дух, если хотите, - сетует Цыганова.


Однако призовые для победителей скачек всё-таки остались. Просто теперь их платят исключительно за счет спонсорских средств.


Пони - злые кони


Несмотря на то, что популярностью у широкой публики скачки сегодня не пользуются, лошади на ипподроме живут поистине в королевских условиях. Один месяц содержания каждого животного обходится в 15 - 17 тысяч. Два раза в день лошадок купают, массируют, питание у них 6-разовое сбалансированное, есть даже бассейн. Правда, на зиму его законсервировали. К тому же, оказалось, что для лошадей он не очень подходит…


- В свое время бассейн решили оборудовать так, чтобы животное плавало по кругу. Оказалось, что это неправильно. - Купание нужно лошадям для того, чтобы дать отдых натруженным сухожилиям, - объясняет Наталья Цыганова. - Для этого животное должно плыть только по прямой, такой бассейн есть в одной из конюшен Альметьевска. А у нас ему приходится напрягаться, поворачивать.


После окончания спортивной карьеры лошади-«пенсионеры» отправляются либо в чьи-то частные владения (стоимость одной особи составляет от 40 до 150 тысяч рублей), либо остаются «работать» на ипподроме в детско-юношеской спортшколе или в службе проката (любой желающий может прийти на ипподром и за определенную сумму покататься на лошади).



- Если вы не собираетесь профессионально заниматься верховой ездой, то не обязательно покупать дорогую экипировку, - советует инструктор прокатного отделения казанского ипподрома Айсылу Данилова. - Нужно просто надеть штаны, в которых легко можно поднять ногу до стремени, и сапоги с высоким голенищем и каблуком не выше 2 сантиметров. Нужно обратить внимание и на подошву обуви - она не должна быть рифленой, иначе стремя может запутаться.


По словам Айсылу, лошадь привыкает к тому человеку, который за ней ухаживает, заботится, и позволяет ему на себе ездить. А каждый новый наездник - для нее испытание. Поэтому в дни, когда на ипподром приходит много желающих покататься верхом, «прокатные» лошадки испытывают стресс.



Для установления лучшего контакта с лошадью можно принести сахар, сухари из ржаного хлеба, порезанные на несколько частей яблоки и морковь. Но тут главное - не перекормить. Потому что желудок у лошади меньше, чем у овцы. И в случае переедания возникает непроходимость. Так что у лошади всё - как у человека: лучше питаться часто, но понемногу.


Кстати, инструктор Данилова развеяла миф о том, что пони - это добрая, милая лошадка, которая очень любит детей.



- Всё с точностью до наоборот, - уверяет Айсылу. - У этой низкорослой лошади развит комплекс Наполеона. Характер у нее очень скверный, она недоброжелательна к людям, при этом постоянно требует к себе внимания.


Олег ПЛАТОНОВ


Кстати


Есть на казанском ипподроме две лошади ахалтекинской породы, которых ни за что не будут использовать для проката, несмотря на окончание спортивной карьеры - Хушкильде и Джидан. В свое время их подарили Минтимеру Шаймиеву Нурсултан Назарбаев и Анатолий Чубайс.