Семичасовой марафон татарской музыки проходит сегодня в столице Татарстана в рамках Сенного базара.

 

Фестиваль «Исән!fest» проводится впервые. Его организаторы решили показать традиционные народные и классические мотивы татарской музыки в необычной, альтернативной обработке. Местные исполнители попытались совместить западное веяние и родные мелодику, ритмику, язык. Можно сказать, что фестиваль чем-то напоминал уменьшенный вариант, прошедшего прошлой осенью в Казани «Тюрквидения», которое также призвано сохранять и развивать культуру тюркских народов.

Как показывает опыт организаторов, запрос на звучание татарского языка в разных форматах всегда есть, так что фестиваль пришелся как нельзя кстати. Соул, этника, инди, рок - в этих направлениях татарский язык приходится слышать не так часто. Всего за вечер на открытой площадке отыграют восемь коллективов, среди них и две группы из соседних регионов — Удмуртии и Башкортостана. Ребята также готовы представить свои варианты звучания национальных мотивов.

- Мы хотим делать этот фестиваль ежегодно, хоть это и недешево. Спасибо, что есть поддержка, - говорит Диляра Байчурина.

Параллельно с фестивалем проходит благотворительный марафон «От семьи к семье», который был запущен активистами движения «Вместе с Президентом». Дети своими руками сделали семейные обереги, деньги от продажи которых поступят на лечение тех, кто находится в хосписе им. Анжелы Вавиловой. Здесь же раздают и ленточки с цветами татарстанского флага — это уже акция "Республиканская ленточка", стартовавшая во всех районах и городах. Гости праздника с удовольствием откликались на предложения волонтеров взять их. Активисты движения «Вместе с Президентом» не только организовали эти мероприятия, но и активно помогали непосредственно в проведении фестиваля.

​Кстати, в качестве его ведущих выступают главный редактор журнала «Ялкын» Йолдыз Миннулина и артист балета из Санкт-Петербурга Нурбек Батуллаев.

- Я люблю такую необычную музыку, поэтому согласился провести фестиваль, к тому же узнал, что и Йолдыз будет здесь, - поделился Нурбек.

​Йолдыз же добавила, что так как проходит Год литературы, было решено соединить музыку и собственно национальную литературу, провести для слушателей двойное знакомство.

​Один из участников, а по совместительству и организаторов Радиф Кашапов заметил, что татарские музыканты становятся все более востребованными, это преодолел уже своеобразный тренд, вот только фестивали подобные этому проводятся не так часто. Сам же Радиф выступит на сцене со своим коллективом из пяти человек, среди них барабанщик, виолончелист, лауреат многих конкурсов, солист филармонии. Гости фестиваля смогут услышать интересное сочетание татарского языка и западных мотивов.