Время работы автобусов, троллейбусов и трамваев продлено до 11 вечера, а также запущен бесплатный маршрут по главным объектам чемпионата.

 

Транспортная система чемпионата стартовала 17 июля и продолжится ровно месяц. В этот период городской транспорт будет работать в усиленном режиме, также будет действовать нарушения за выезд на специальную полосу, отведенную для 140 автобусов и 150 автомобилей ЧМ-2015. Ежедневно сотрудниками ГИБДД выписывается около сотни таких штрафов. Также фиксация идет и камерами, причем если вначале они ежедневно регистрировали 600 таких нарушений, то сейчас только около 150 водителей позволяют себе выезжать на автобусные полосы.

По словам представителей оргкомитета, успешно работает и система бесплатного проезда зрителей в общественном транспорте в день соревнований. Впрочем, назвать точную цифру, сколько человек этим правом воспользовались, организаторы затруднились. Пожаловались на то, что в бесплатном проезде им отказали 6 человек. Еще 4 случая связаны с недобросовестностью самих болельщиков. Особо ретивые переправляют число на электронном билете. Выявлено четыре подобных факта. Но все это единичные случаи. В целом же городской общественный транспорт работает без сбоев, а потому в ГИБДД призывают казанцев и гостей города пользоваться им, а машины оставлять на стоянках крупных торговых центров.

- Для комфортности мы ввели дополнительный маршрут, который курсирует ежедневно с 9 часов до часу ночи. Это кольцевой автобус, который охватывает ДВВС, культурный парк, «Казань Арену» и подвозит болельщиков к станции метро «Козья слобода». Поездка на нем абсолютно бесплатная, отправляется автобус по мере заполняемости. Это белый брендированный автобус, - рассказал о дополнительной услуге заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных проектов» Азат Галиахметов.

В целом маршруты, пролегающие через спортивные объекты, работают до 11 часов вечера, в отдельные дни до полуночи. Всего задействовано более 400 единиц подвижного состава 15 автобусных маршрутов, 2 - трамвайных и 2 - троллейбусных, интервал движения составляет в среднем 9 минут.

Также в ГИБДД рекомендуют отправиться на празднование Сабантуя в поселке Мирный на общественном транспорте и не загружать трафик. Движение от Оренбургского тракта до майдана будет односторонним: правая сторона отведена для автобусов, а левая - для жителей.

- Стоянка на майдане находится в зеленой зоне с грунтовым покрытием. Во время дождя могут возникнуть неудобства с въездом и выездом. Хочу еще раз сказать, что нужно пользоваться общественным транспортом, автобусов хватит на всех. Если надо будет, пустим дополнительные, - рассказал начальник ГИБДД Казани Игорь Новиков.

Автобусы будут отъезжать от пяти точек города:

«Концертный зал филармонии»

«10 микрорайон»

«КДК им. Ленина»

станция метро «Проспект Победы»

«ул. Глазунова»

Цифры ЧМ-2015

5 тысяч участников прибыло на чемпионат в Казань

В день парк ФИНА посещает около 20 тысяч туристов

500 человек осуществляет транспортное сообщение

12 дней в среднем пробудут туристы в Казани

8-14 дней пробудут спортсмены

300 тысяч билетов продано на соревнования