С 1 августа в республике начинает действовать система экопатруля. На нее из бюджета выделено 5 миллионов рублей. Если эксперимент себя оправдает, то разовая акция перерастет в большой проект.

 

Сегодня в республике успешно реализуются несколько сервисов по разоблачению «грязных» нарушителей. К примеру, ежегодно весной проходит двухмесячник по выявлению несанкционированных свалок. Всю информацию затем размещают на виртуальной экологической карте Татарстана, тем самым каждый глава района находится в курсе состояния земель и в случае необходимости должен оперативно ликвидировать загрязнение.

Также активно в борьбу за чистоту республики включаются и сами жители. Уже три года работает система «Народный контроль», где с мая это года была запущена дополнительная категория «Незаконные карьеры». Всего за этот год было подано 442 обращения по поводу загрязнения воздуха, воды, свалок и санитарного состояния, 81% из них решен.

Однако самыми активными участниками за частоту стали школьники. В сентябре прошлого года в республике была запущена акция «Школьный экопатруль». Целый год учащиеся фотографировали свалки и присылали их в надзорные органы. Наиболее инициативные получили ценные призы. Всего за первый год акции было прислано почти полторы тысячи сообщений: 45% из них уже решено, 35% еще в работе, а 20% не подтверждены, чаще всего были помехи технического характера.

Чтобы сделать эту систему еще более эффективной, в министерстве экологии и природных ресурсов решили ввести материальное вознаграждение за фиксацию факта эконарушения.

- Доказать такие нарушения бывает очень сложно. Именно для того, чтобы привлечь к административной ответственности нарушителей, мы ввели такую систему. У всех нас есть телефон, который позволяет делать фото и видео. Мы должны бороться с источниками, а не последствиями, - рассказал заместитель ведомства Рамиль Низамов.

Система довольно проста, нужно просто правильно зафиксировать правонарушение. Требования к фотоснимкам и видеозаписям следующие:

- должен быть зафиксирован момент нарушения

- на снимке должен быть виден регистрационный номер машины правонарушителя или сам нарушитель. Причем вы должны знать имя и фамилию человека.

- необходимо указать дату и время записи.

Затем собранный материал нужно отослать в министерство, сделать это можно тремя способами: отправить письмо на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., через интернет приемную или прийти лично.

Тысячу рублей обещают выдать в течение пяти дней после постановления. Время от подачи заявки до выхода постановления может варьироваться от одного до двух месяцев. Причем если по одному правонарушению подано несколько заявок, награду получит первый заявитель. На вопрос, не станет ли новая акция разжиганием войны между строительными компаниями, которые часто становятся причиной несанкционированных свалок, Рамиль Низамов отвечает уверенно:

- Мы к войне готовы. Нарушитель должен быть наказан. Есть организации, которые соблюдают законодательство и вывозят мусор на полигон. Но есть и другие, которые поступаю иначе. Компании должны знать, куда девается их мусор, они должны следить за своими подрядчиками. Если даже заявка будет от заинтересованной организации, пускай будет.

Татарстан - первый регион в стране, где будет применяться подобная система.

Всего за год в республике:

выявлено 719 нарушений при обращении с отходами

составлен 661 протокол

выписано штрафов на сумму 6 мил. 376 тысяч рублей

96 нарушений относительно «незаконных» карьеров

95 протоколов

штрафов на сумму 5 млн 312 тысяч рублей