2 августа в борьбу за медали чемпионата мира по водным видам спорта вступают пловцы. Одними из главных претендентов на медали традиционно считаются спортсмены из Австралии.

 

Большей части планеты сборная Австралии известна благодаря феноменальным достижениям Яна Торпа, который до сих пор входит в число самых титулованных пловцов. Но «Торпеда» - так звали когда-то спортсмена - давно остановилась и возвращаться не собирается. Так что сегодня австралийцы переживают смену поколений. Проходит она не так гладко. Выступление на Олимпиаде в Лондоне признали худшим за последние 20 лет, но в Казань команда приехала совсем в другом настроении.

- У меня нет никаких сложностей. Мы прекрасно ладим с ребятами, и управлять этой командой одно удовольствие, - заявил на пресс-конференции главный тренер австралийцев Якко Верхарен.

Да и сами спортсмены о лондонском недоразумении стараются не вспоминать. Сейчас главное - успешно выступить в Казани. Сборная Австралии полна решимости завоевать как можно больше медалей чемпионата и реабилитироваться за олимпийские неудачи. Пожалуй, главные надежды команда связывает с чемпионами мира, призерами Олимпийских игр Кейт Кэмпбелл и Кристианом Спренджером.

Каждое наше сражение с европейцами дается тяжело. Нельзя никого недооценивать, тем более на чемпионате мира, да еще и за год до Олимпийских игр, - сказала Кейт. - Каждый из тех, кто выходит на старт, хочет застолбить себе место в Рио. Так что борьба предстоит серьезная. Перед чемпионатом мы много работали над моим стартом и поворотами.

Говоря о медальных шансах сборной Австралии, можно предположить, что пловцы с Зеленого континента будет вести борьбу за золото в шести дисциплинах: 50 и 100 метров вольным стилем у женщин, 100 и 200 метров на спине, тоже среди женщин, а также на дистанциях 400 и 800 метров вольным стилем у мужчин, где австралийцы также первые номера рейтинга.

В числе конкурентов спортсмены с Южного полушария называют и сборную России. Они считают нашу команду одним из главных претендентов на медали в кролевых эстафетах у мужчин. Говоря об уникальном решении, провести плавательный турнир на футбольном стадионе, пловцы отметили, что для них это будет интересный опыт. По их словам, Казань отлично подготовилась к чемпионату мира. Осталось дело за малым - показать быстрые секунды.