В суды республики обращаются женщины с исками о расторжении кредитов на покупку косметики, которую им «втюхали» так называемые салоны красоты. Мы выяснили, какие уловки используются, чтобы клиент добровольно взял кредит на покупку дорогой косметики.

 

Обычно все начинается с телефонного звонка: приятный женский голос предлагает прийти на ни к чему не обязывающую бесплатную спа-процедуру с применением чудо-косметики. Или предлагается «должность» эксперта в журнале о красоте - ходить по салонам, принимать бесплатные омолаживающие процедуры и ставить оценки. Когда клиент клюет на это халявное предложение, ему называют адрес и как бы между прочим советуют захватить паспорт - якобы данные нужны для отчета.

Вот тут бы будущим жертвам красоты и насторожиться, но ведь так хочется быть молодой и красивой, да еще бесплатно!

Лилию из Альметьевска пригласили в салон красоты 3 июля на презентацию массажного крема и обещали бесплатный курс спа-процедур - аж 32 сеанса вакуумного массажа и обертывания. Но там, по словам Лилии, ее заболтали, подсунули какой-то крем, якобы в подарок, и в итоге женщина ушла из салона с кредитным договором на покупку баночки этого крема в 500 мл за 33 тысячи рублей.

Только придя домой, Лиля поняла, во что она ввязалась. Она обратилась к юристу и через 10 дней отнесла в салон свою претензию и крем. Ей обещали вернуть деньги в течение трех дней.

- Но я поняла, что мне никто ничего не собирается возвращать, а за кредит ведь еще и с процентами нужно платить, - рассказывает она. - Я ходила в салон несколько дней, всем клиентам открывала глаза на обман. Как я выяснила, у салона нет лицензии, у сотрудников - необходимого образования, а крем оказался подделкой.

Натиск и грамотные действия помогли, и договор с женщиной расторгли. Ей пришлось выплатить проценты банку только за 1 месяц - 200 рублей. Лилия считает, что ей повезло.

- Лучше всего действовать сразу, - говорит юрист региональной общественной организации по защите прав потребителей «Правовед» Наталья Каблова. - Доказать в суде, что на вас было оказано психологическое давление, практически невозможно. Поэтому нужно попробовать расторгнуть договор в досудебном порядке. Надо внимательно прочитать документ, возможно, там есть какие-то нестыковки с датами, суммами. Или напирать на то, что человек был введен в заблуждение относительно предмета договора, что ему навязали услугу. В любом случае, нужно сначала написать претензию, в которой изложить все аргументы, а если ее не принимают, отправить по почте с уведомлением. И еще я советую поднимать шумиху: приходить в салон, качать права, обращаться в прокуратуру, в полицию и так далее. Это может возыметь действие.

А вот Лилии из Казани претензия не помогла. Женщина до сих пор выплачивает деньги по кредитному договору на 50 тысяч рублей, который ей подсунули в апреле прошлого года.

- Меня пригласили на бесплатную процедуру, намазали кремом и сказали, что у меня кожа очень плохая и что мне очень подходит этот крем. А к нему нужно еще всякие добавки - лосьоны и так далее. Девушка так хвалила эту косметику! Я говорю - у меня нет денег столько, она ведь дорогая. И мне предложили взять в кредит. Причем сказали, что сейчас как раз скидка, а завтра уже будет дороже. Ну, я и отдала паспорт.

Снова та же история: вернувшись домой, женщина поняла, что совершила ошибку. Написала претензию, но в салоне ее не приняли, сказали, что раз Лилия добровольно все подписала, значит, нет причины расторгать договор. Предложили написать заявление о возврате, но и на него не ответили.

- Мне некогда ходить по юристам и судам, - сетует Лилия. - У меня маленький ребенок. Да и не верю я, что можно что-то исправить. Я до сих пор не могу понять, как им удалось меня уговорить. Как околдовали!

Психологи допускают, что такая ситуация вполне может быть. Но колдовство здесь ни при чем.

- Действительно, существуют такие методики, с помощью которых специально подготовленные специалисты манипулируют людьми, добиваясь от них определенных действий, - прокомментировала ситуацию доцент кафедры психологии КФУ Светлана Чиркина. - В данном случае происходит что-то подобное. Понятно, что кто-то легче, кто-то труднее поддается внушению. Но эти женщины уже пришли, значит, они уже ожидают продолжения, и задача манипулятора не дать им опомниться, не дать подумать, осмыслить ситуацию. Так что даже если клиентка где-то в глубине души сознает, что делает что-то не так, она не может сопротивляться. Мой совет в таких случаях - сделать паузу: попроситься в туалет, позвонить кому-нибудь, наконец, просто встать с кресла и сосредоточиться на картинке за окном. Эти несколько свободных минут отвлекут клиентку и помогут ей сказать «нет».

Излюбленный прием так называемых косметологов - намазать чудо-кремом половину лица клиентки и продемонстрировать перед зеркалом, что кожа на этой половинке лица сразу стала упругой и все морщины исчезли. Вот в этот-то момент женщины и попадают в ловушку - уж очень хочется, был такой молодой всегда.

- На самом деле есть специальные сыворотки, которые содержат выжимку сои, - раскрыла секрет мгновенной «молодости» косметолог-дерматолог Юлия Буторина. - Они дают моментальный лифтинговый эффект, который длится 3 - 4 часа. Эти сыворотки можно купить в любом косметическом магазине. Причем значительно дешевле, чем за 50 и 100 тысяч.

Но все эти хитрости недобросовестных продавцов косметики к делу не пришьешь. В полицию Набережных Челнов в нынешнем году поступило около 20 заявлений от клиенток салонов красоты. Все они утверждают, что их обманом заставили подписать кредитные договоры на покупку косметики на суммы от 85 до 130 тысяч рублей. Но по всем этим заявлениям вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Эта организация, умело применяя кнут и пряник, завлекает в свои сети неискушенных в психологии торговли покупателей, и те добровольно отдают им свои паспорта, подписывают, не читая, договоры, а если и читают, то только то, что написано крупными буквами. Но ведь они сами виноваты, что не читают. Состава преступления в действиях продавцов нет. Если человек в одном магазине купил за 100 рублей товар, который в другом стоит 5 рублей - это не обман, а добровольный выбор покупателя. Можно только посоветовать покупателям обращаться в гражданский суд с иском о расторжении договора.

Однако в нынешнем году только в Набережночелнинский городской суд поступило 15 таких исков, но ни один из них не был удовлетворен. Аргументы суда почти во всех решениях одинаковы: «Истица самостоятельно приняла решение приобрести спорную продукцию, подписала чек, получила товар... Также истицей не приведено бесспорных доказательств того, что в результате использования косметической продукции ей был причинен вред...»