Прокуратура выявила в Рыбноcлободском районе двух психически больных граждан, незаконно получивших водительские права и разрешения на огнестрельное оружие. Как выяснилось, разрешительные медицинские документы им выдал… дерматолог, временно замещавший психиатра в Центральной районной больнице.


В январе прокуратура Рыбноcлободского района проводила плановую проверку владельцев огнестрельного оружия. Сличая базы данных отдела лицензионно-разрешительной службы и диспансерного учета районной больницы, проверяющие выяснили, что двое психически больных жителей села получили в 2009 году разрешения на охотничьи ружья. Хотя до этого обоим был поставлен серьезный диагноз «расстройство личности вследствие органического поражения головного мозга с выраженным психоорганическим синдромом». Оба сельчанина были признаны инвалидами 2-й группы.

- После этого мы решили проверить данные психически больных мужчин еще и по базе данных ГИБДД, - рассказал Интертат.ру старший помощник прокурора Рыбнослободского района Ильнур Ибрагимов. - Выяснилось, что они также имеют водительские удостоверения. В ходе проверки в районе был выявлен еще один психически больной сельчанин, получивший водительские права.

Прокурорская проверка показала, что положительные медицинские заключения для получения прав и оружия психбольным выдал… дерматолог Рыбнослободской ЦРБ, который в 2009 году временно замещал психиатра. Врач пояснил работникам прокуратуры, что перед выдачей справок он тщательно осмотрел пациентов, побеседовал с ними и не выявил никаких отклонений в психическом здоровье. А вот заглянуть в базу данных диспансерного учета дерматолог не догадался.

По словам Ильнура Ибрагимова, привлечь врача к уголовной ответственности за халатность нельзя, поскольку его действия не повлекли тяжких последствий (хотя могли бы. - Авт.). Личной или корыстной заинтересованности дерматолога в выдаче справок прокуратура также не выявила. По итогам проверки главврачу районной больницы было направлено представление с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура направила в райсуд иски с требованием лишить психически больных граждан разрешений на оружие и водительских прав. Они будут рассмотрены в ближайшее время. Ответчики могут не согласиться с исками и представить доказательства того, что их здоровье улучшилось. Но тогда прокуратура поставит вопрос о лишении их инвалидности.