Очередные результаты социологического исследования озвучили представители Управления антикоррупционной политики. Так, по мнению жителей республики, самыми не чистыми на руку остаются представители сфер ГИБДД, здравоохранения и образования.

 

«Ни в одной сфере не обходится без коррупции»  - начали пресс-конференцию спикеры, которая накануне прошла в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Как показал соцопрос, со взяточничеством сталкивается каждый 10 житель Татарстана. Это хорошо, потому еще в 2011 году факты коррупции встречались в два раза чаще. А вот  тройка «лидеров» по взяткам из года в год не меняется: все указывают на сотрудников ГИБДД, врачей и преподавателей ВУЗов. Средняя сумма взятки - 33 тысячи рублей. 

- Эти структуры, куда обращаются почти все жители и частота обращений в эти органы значительная. Нельзя сбрасывать со счетов  и психологическую составляющую: есть так называемое понятие долгой коррупционной памяти - когда человек  единожды дал взятку и  помнит об этом долгое время, не принимая во внимание то, что ситуация в данном органе давно изменилась, - рассудила заместитель председателя комитета Татарстана по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова.

- Ну, вот по ГИБДД так сформулирую вопрос: «Вы сами взятку гаишникам давали, и давно ли это было?». И сравните с тем, что было 5 лет назад. На своем опыте могу сказать, что ситуация с ГИБДД меняется, - встал на защиту автоиспекторов заведующий организационным отделом Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

Раньше люди активно жаловались на коррупцию, но в прошлом году сообщений стало меньше.

Тем не менее, по-прежнему звонят на телефоны доверия и пишут анонимные письма. А теперь сообщит о фактах коррупции можно и на сервисе «Народный контроль» - там появилось специальное направление.

- Как правило, если поступают обращения официальным образом, с заявлением, подтверждений, что это коррупция крайне мало. Потому что пишут люди не те, которые озабоченны проблемами безопасности государства, они просто решают свои вопросы, личностные. Но иногда действительно совпадает с тем, что есть нарушения, но это происходит редко, - рассказал Алексей Панкратов.

Социологический опрос проводится ежегодно с 2005 года и по мнению людей, ситуация со взяточничеством в республике меняется. Если в 2011 году 14 процентов респондентов сказали, что коррупции стало меньше, в этом году такой же ответ дали больше 40 процентов опрошенных. А их было три тысячи человек.