Очередной день чемпионата мира по водным видам спорта принес удивлял неожиданными результатами и радовал ожидаемыми триумфами.

 

Злой гений покорил судий

С точностью до наоборот. Так можно назвать соревнования среди микст-дуэтов. Если в технической программе после первого места в квалификации Россию неожиданно задвинули на второе, а американцам дали золото. То в произвольной получилось ровно наоборот. Занявшие вторую строчку после предварительного раунда россияне стали чемпионами, поменявшись местами с парой из Америки.

- Справедливость все-таки есть. Я думаю и судьи увидели все. Мы еще больше настроились и пытались передать все эмоции залу и чувств обратную связь, зал подбадривал нас, как нигде. Спасибо огромное болельщикам! - говорит Дарина Валитова.

На помост Мальцев и Валитова выходили с твердой целью взять реванш. Кстати, помогло этому поражение в технической программе. Мягкий и не конфликтный по характеру Александр вжился в образ злого гения - коршуна Ротбарта из «Лебединного озера», благодаря судьям. 

Мне достаточно тяжело входить в образ негативного персонажа. Чтобы передать настроение композиции, мне нужно было себя хорошенько разозлить и этому помогло поражение в техническом дуэте, я очень сильно разозлился на судей, - говорит Александр.

Ближайшее время Александр посвятит тренировкам, но с другой партнершей. Дуэты-микст пока в олимпийскую программу не включают, поэтому Дарина Валитова будет готовится к Олимпиаде в Рио, там она выступит в группах.


Результаты

Синхронное плавание.

Микст. Произвольная программа.

1. Александр Мальцев/ Дарина Валитова (Россия) – 91.7333

2. Билл Мэй/ Кристина Лам (США) – 91.4667

3. Джорджо Манизини/Марианджела Перрупато / (Италия) – 89.3333


 Ищенко и Ромашина вновь озолотились

98,2 балла! Судьи были, как никогда щедры на высокие оценки! Выступление российских спортсменок было не от мира сего в буквальном смысле - синхроннистики были в образе инопланетянок. Так еще никто не оргинальничал. Таким образом, россиянки выигрывают для сборной страны шестое золото. Для Светланы Ромашиной это 18-ая медаль. для Натальи ищенко 19-ая. Для каждой из них 3-я заработанная в Казани. Сейчас у спортсменок отпуск.
Молодая мама-чемпионка Наталья Ищенко вместе с супругом и сыном планируют поехать в Грецию. А вот Светлана Ромашина вместе с женихом собирается в парусную регату. Это их давнее увлечение.


Результаты

Синхронное плавание.

Дуэт. Произвольная программа.

1. Наталья Ищенко/ Светлана Ромашина (Россия) – 98.2000

2. Хуан Сюэчэнь/ Сун Веньян (Китай) – 95.9000

3. Лолита Ананасова/ Анна Волошина (Украина) – 93.6000


 Историческая медаль Украины

Кто радовался медали сильнее золотых и серебрянных чемпионок (серебро досталось Китаю), так это бронзовые призеры. Впервые на пьедестал взошла команды Украины. До этого они занимали самое обидное для спортсменов четвертое место. Девушки признаются, что победа стала для них полной неожиданностью.

- Мы выходили и надеялись, что судьи оценят нас по достоинству. Мы радовались что перестпуили ту черту, сломали барьер и наконец добрались до пьедестала. Когда увидели что в призах - это было не то, что удивление, а безграничная радость, что наконец-то! Это настолько воодушевляет, поднимает до небес! У меня эмоции зашкаливают. Я настолько счастлива и горжусь нами, - говорит бронзовая призерка соревнований Анна Волошина.

Это первая медаль в индивидуальных видах за всю историю украинского синхронного плавания. На прошлом чемпионате в Барселоне украинки завоевали бронзу в групповых упражнениях. Впереди еще два дня - соревнования в «комби» и «группах». Так что у девушек еще есть шанс повторить успех.

Маленькое чудо

Во Дворце водных видов спорта девушки разыграли медали в прыжках с вышки. Несмотря на то, что в финале не было россиянок, трибуны были потрясающими. Китаянки, как обычно держат уровень, кажется, что уже ничего не помешает законодателям моды в этом виде пополнить свою копилку очередным золотом, но тут в борьбу свежим ветром врывается Ким Кук Янг из Северной Кореи.

Начиная с третьей попытки, она начинает биться, как настоящий солдат. Китаянки сжимают тиски и выдают прыжки на 9.0, но Ким уже не удержать. В последней попытке она выжимает из себя все, и входит в воду, словно преодолев звуковой барьер. «Бронза» у малайзийки Памделелы Памг, «серебро» у китаянки Рен Цан, «золото», уже у любимицы казанской публики, Ким Кук Янг.

Во время исполнения гимна Ким стояла приложив правую руку с виску, а полевой щеке бежала слеза.

Огромное спасибо правительству моей страны, за то что поверили в меня и поддерживали. Также я благодарна казанским зрителям за то, что они так сильно за меня болели, - сказала чемпионка. - На пьедестале я стояла, отдавая честь. Этим я выразила благодарность правительству страны.


Результаты

Прыжки в воду.

Женщины. Вышка, 10 метров.

1. Ким Кук Хьян (КНДР) – 397.05

2. Рен Цян (Китай) – 388.00

3.Панделела Памг (Малайзия) – 385.05


 Открытая вода подарила двойное «серебро»

В плавании на открытии воде «золото» досталось сборной Германии, а пловцы из Бразилии и Нидерландов, пришли к финишу с одинаковым результатом. Организаторы долго не могли определиться, кто оказался быстрее. В итоге команды разделили вторую ступень пьедестала. «Бронза» вручать не стали.

- Гонка была очень напряженная, все было очень быстро. Кристин в нашей команде отвечала за направление. Рядом с нами все время находились американцы. Нашей задачей было вырваться вперед. На последних метрах мы это сделали и вот у нас долгожданная золотая медаль, - сказал после финиша Роб Маффелз.


Результаты

Плавание на открытой воде.

Командные соревнования. 5 км. 

1. Германия – 55:14. 4 

2. Голландия – 55:31.2 и Бразилия – 55:31.2