Прямая путевка в следующий раунд разыгрывалась в матче лидеров группы D - России и Китая. Сильнейшего выявить не удалось - 9:9. Но эта ничья все равно позволила хозяйкам чемпионата занять первое место в предварительном раунде.

 

После бесславного выступления мужской сборной России по водному поло на казанском чемпионате мира, пусть, формально, оно еще и не закончилось, все надежды болельщиков были связаны с игрой женской команды. Благо, девушки надежды пока оправдывают.

В первом туре россиянке камня на камне не оставили от защиты француженок - 16:5. Во второй игре первенства было куда сложнее, все-таки и соперник совершенно иного уровня. Сборная Венгрии, которая озлоблена неожиданным поражением от команды Китая в дебютной встрече со счетом 8:9, с самого начала сделали заявку на победу. В первом периоде матча с россиянками они забросили 3 мяча, а пропустили лишь однажды. Вели представительницы Венгрии и после первой половины, и перед решающей четвертью вели в два мяча. Но подопечные Александра Огородникова выдали безумный «камбэк» - 5:1 в решающем периоде. Тем самым обеспечили себе борьбу за 1 место в группе и выход в четвертьфинал напрямую.

В этом же туре в другом матче группы D китаянки не оставили шансов бедным спортсменкам из Франции, легко разобравшись с ними 13:4.

Последний соревновательный день квалификации женского турнира должен был поставить все точки над «i». В группе, где играют хозяйки турнира, оставалось два вопроса. И если первый был весьма формальным - кто займет последнее место в группе и покинет борьбу - ведь в победе Венгрии над Францией никто не сомневался, то борьба за лидерство обещала быть ожесточенной.

Россиянки с первых минут принялись выполнять задачу - 3:2 в первом периоде. В дебюте второго разрыв был увеличен еще на один мяч - 4:2. Казалось, что вот-вот и дело закончится разгромом. Но тут россиянки начали заниматься любимым делом - дарить соперницам подарки. Целых два нереализованных пятиметровых броска за полторы минуты - несусветная редкость для водного поло. Китаянки тут же поняли, обескураженных россиянок можно брать. 2 мяча до сирены и 4:4.

Более того, представительницы Китая в дебюте второй половины встречи вышли вперед. Тут уже проснулись болельщики, которые заполнили казанскую арену водного поло. Их в этот вечер пришло 2 653 человека. Это, кстати, на 300 человек больше, чем было вчера на решающем матче мужской сборной, что как бы намекает.

Россиянки забили трижды подряд, китаянки ответили одним голом. Они, кстати, свои пятиметровый также не реализовали. И 7:6 перед решающей четвертью.

В последнюю восьмиминутку откровенно владели преимуществом именно ватерполистки из России. Даже когда китаянки счет сравнили - 7:7, сборная России не переставала доминировать. Это привело к двум вполне логичным голам. 9:7 за две минуты до конца встречи и, вроде бы, гарантированная победа сборной России превратились в боевую ничью. Китаянки героически смогли отыграться буквально за минуту и даже имели шанс в последней атаке, но не забили. В итоге ничья 9:9, которая на руку россиянкам, они первые по разнице забитых и пропущенных.

Китаянки вторые, ватерполистки из Венгрии третьи, а француженки борьбу за медали прекращают.