Именно столько получит человек, который сможет доказать свои паранормальные способности. Премию уже называют альтернативой телевизионному шоу «Битва экстрасенсов».

 

По правилам конкурса подать заявку на участие может любой житель планеты старше 18 лет, но все испытания будут проходить на русском языке. Оргкомитет премии объяснил, что считает «паранормальными индивидуальные способности человека, существование которых достоверно не подтверждено и противоречит современной научной картине мира». Сюда они относят: видение ауры, общение с духами, ясновидение, телепатия, лозоходство и другие экстрасенсорные способности, а также телекинез, левитация и т.п. Претендент на обладание 1 миллиона рублей должен подтвердить свои навыки одним из приведенных способов:

- рекомендательное письмо ученого

- публикации в российских общественно-политических СМИ

- видеозапись с демонстрацией своих паранормальных способностей.

Затем тех, чья заявка будет одобрена, вызовут в Москву для подтверждения своей уникальности. Для этого будет проведен эксперимент «принципиальными» способами проверки, которые подготовят для каждого экстрасенса индивидуально.

Пока на сайте значится только три заявки от российских ясновидящих. Это 45-летняя Наталья Сударева, которая написала, что лечит руками уже более 30 лет, 36-летняя Злата Дмитрук, утверждающая, что общается с мертвыми и финалистка седьмой «Битвы экстрасенсов» Бахыт Жуматова из Казахстана.

- Мне интересно, это новый для меня уровень. Это не «Битва экстрасенсов», там не будет таких трудных заданий. Мне надо показать свое мастерство, что я на самом деле вижу, я - ясновидящая. Будут проверять люди науки, которые в это не верят, - рассказала в беседе с корреспондентом sntat.ru Бахыт Жуматова. - А следующий этап у меня - Америка (премия Гарри Гудини является прототипом мировой премии Фонда Джеймса Рэнди, где победитель получает 1 миллион долларов, но за 50 лет ее существования никто еще не выиграл).

По словам ясновидящей, всем участникам шоу «Битвы экстрасенсов» высылались приглашения на эту премию. Однако казанским магам оно не приходило, они услышали о ней от sntat.ru. Анатолий Емельянов - участник «битвы», не выразил особой заинтересованности в премии, и подаваться на нее не собирается. После «Битвы экстрасенсов» у него остались только негативные эмоции и больше в конкурсах участвовать Емельянов не намерен.

- Там одна ложь. Там среди финалистов почти нет людей с экстрасенсорными способностями, там все решают деньги и знакомства. Почему-то после шоу у многих раз и улетучились все способности. Я вообще в эти шоу стараюсь не лезть. Настоящему мастеру пиар и не нужен, а у других посмотрите. Запомните, чем больше пиара, тем меньше способностей у человека, - заявил экстрасенс.

Другая финалистка шоу Алсу Газимзянова также разделила мнение Емельянова, но попробовать свои силы и принять участие в премии хочет. Ей интересно проверить свои способности.

- Мне хочется, чтобы меня изучили на научном уровне. Единственный момент, как это будет происходить. Я знаю, как проходят конкурсы, закулисные интрижки. Отпадает желание в них участвовать, зная, что все уже решено. Но если звезды лягут так, сверху мне скажут: «Давай участвуй», тогда почему бы и нет, - говорит экстрасенс.

Однако эксперт телевизионного проекта «Битва экстрасенсов», психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии, инициатор организации и руководитель некоммерческого партнерства «Лига экстрасенсов РФ» о премии Гарри Гудини считает, что это сплошное надувательство.

- Участники первой «Битвы экстрасенсов» подавали заявки, но когда выяснилась подноготная этого дела, никто не поехал. Люди туда приезжают, показывают свои способности, а им отвечают: «Это не то». А с них взимали деньги: за гостиницу, проезд по территории, - сказал Михаил Виноградов.

По мнению эксперта, экстрасенсорика, ясновидение и прочие паранормальные способности – это дар. Это как музыка. Если у вас нет, способностей к этому искусству, то максимум, что вы сможете - петь песни под гитару у костра, полагает наш собеседник. Стать экстрасенсом можно двумя вариантами – родиться с уникальными способностями, либо пережить сильное потрясение. А потому, как полагает Михаил Виноградов, невозможно объяснить с научной точки зрения подобные явления.


Наша справка

Гарри Гудини – знаменитый американский иллюзионист, гипнотизёр и филантроп. Прославился разоблачением шарлатанов и сложными трюками с побегами и освобождениями. Гудини - один из героев бестселлера Доктороу «Рэгтайм», переведённого на русский в 1975 году Василием Аксёновым. В 1999 по мотивам его биографии был поставлен мюзикл.