Площадь перед театром кукол «Экият» не узнать. Здесь открылось 16 площадок от лучших ландшафтных дизайнеров республики, которые будут радовать горожан своей красотой полтора месяца.

 

Первым на открытие цветочной площадки приехал мэр Кзани Ильсур Метшин. Глава столицы обошел каждого дизайнера и познакомился со всеми вариантами по улучшению городского пространства. Этот конкурс призван показать жителям, как можно украсить пространство около себя, а также руководству города - какими могут стать наши парки, скверы, улицы.

Вход на территорию цветочного фестиваля открывается композицией двух талантливых девушек из Казани: Екатерины Шамсутдиновой и Аиды Альмашевой. К конкурсу они готовились быстро, потому что времени было очень мало, но полученным результатом участницы остались довольны. Справа от входа расположен их «Красный сад», а слева - «Зеленая волна».

- Это две разные композиции, но вместе объединяются в единое целое, которые не спорят друг с другом, а дополняют. Перед собой мы ставили задачу показать казанцам другой взгляд на обычные ландшафтные объекты в городе. Посмотрите, везде газон сплошняком, а у нас препарирован, кружочками, таким образом, мы получаем рисунок из травы. В городе, где много серого цвета: дороги, фасады зданий, небо, мы предлагаем использовать яркие цвета, в нашем случае - красный, - рассказала Екатерина Шамсутдинова. - Мы хотим, чтобы люди посмотрели и смогли применить это на своих дачных участках. Например, инертный материал - щепка, цыпочка.

Действительно, решение очень современное и интересное, такого в городе пока не увидишь. Спрашиваю, а почему цветы на своеобразных стеллажах стоят в горшках.

- Вообще в мире отходят уже от обычной посадки кустиков в землю и заставляют растения работать так, как хочет человек. Это пока проект, а так мы бы продумали внутри почву, грунт, автоматический полив. Вообще стеллажами показали, что растения можно высаживать в приподнятых клумбах, поднимать их выше, потому что самое главное в ландшафтном дизайне освоить слой, в котором живет человек, это примерно 170 см, - продолжает дизайнер.

Кроме того, на деревянных столбах расположены динамики, из которых доносится приятное пение птиц. Словно оказываешься в лесу, вдалеке от городской суеты.

- Мы привыкли, что в ландшафтном дизайне мы можем что-то видеть, понюхать, в нашем случае. Но еще же можно и слышать. Поэтому добавили звуки природы, хотя можно и классическую музыку, она тоже действует на людей расслабляющие. Все это составляющие 21 века, - объясняют участницы конкурсе.

Девушки уверены в успехе своего проекта, так как сейчас самое время для обновления городского облика. Конечно, для этого еще предстоит поменять мышление. Ведь пока ландшафтный дизайн идет по остаточному принципу финансирования, на первый план выходит внутренний интерьер. По мнению Екатерины, если это будет пересмотрено на уровне руководства, то потенциал для развития большой, к тому же оказывается, это довольно экономично.

- Сейчас тяжелое время в плане финансов. Но как гранит клали, так его и кладут, а он стоит бешеных денег. Если продумать ту же доску террасную, которую здесь сделали организаторы, она будет стоить в десятки раз меньше. Да она нуждается в ежегодной покраске, но прослужить она целых 10 лет, - говорит собеседница.

Кстати, именно эту композицию мэр Казани Ильсур Метшин выделил после просмотра всех проектов, так как здесь предложено уже готовое решение, которое можно использовать для украшения и улиц города, и территорий около бизнес-центров.

Хотя все представленные дизайнерские решения не могут не радовать глаз. Пришлись они по вкусу и казанцам. Люди с восторгом разглядывают разноцветные клумбочки, фотографируются на фоне деревьев. Особенно привлекает взгляд композиция «Райский уголок» Алены Хаиповой. На дальнем плане значатся два белых кресла, которые пользуются популярностью у прохожих, путь к ним лежит через водоем, в котором даже плавают две красные рыбки. А рядом находятся насыпные холмы, завершающие композицию. Все это чудо было создано за две недели.

- Для людей представление рая - это что-то чистое, светлое, прозрачное. На мой взгляд - это цветы, прозрачный водоем, зеленые холмы, по спирали уходящие вверх, и место для уединения двух сердец, - рассказала девушка.

Также ежедневно для всех желающих здесь будет проводиться консультация от работников питомников по уходу и посадке растений.

- Фестиваль хорош своим разнообразием, разные вкусы, стили, дизайнерские решения, хотя территория одна и та же. Чем больше мы будем иметь предложений от наших дизайнеров, чем больше будет полет мыслей, тем более пестрая и красивая палитра будет в благоустройстве Казани. Здесь я вижу совершенно новые для меня лица в качестве участников, а это только первый шаг. Надеюсь, что количество участников будет расти и количество предложений для благоустройства города тоже, - отметил Ильсур Метшин. 

По итогам фестиваля лучшие проекты получат денежные премии, а композиции украсят улицы города, детские сады.


Наша справка

«Цветочный фестиваль» проводится в рамках конкурса «Цветущая Казань» впервые.

Время действия: 30 июля - 15 сентября

Участники: ландшафтные организации, торговые центры, питомники, предприятия гостиничного бизнеса, дизайнеры из Казани, районов Татарстана, Москвы.