Оперативно списывать деньги с банковских карт должников получили возможность судебные приставы в Татарстане. Сами неплательщики узнают о «пропаже» постфактум, когда средства уже уйдут со счета. Таким образом приставы хотят увеличить собираемость долгов, ведь одними арестами автомобилей и гусей уже не обойтись.


В прошлом году у татарстанских судебных приставов находилось на исполнении 1,4 млн производств на астрономическую сумму в 101 млрд рублей, из которых им удалось взыскать лишь 8 млрд. Сюда входят долги по кредитам, налогам, алиментам, коммунальным платежам, штрафам ГИБДД и пр. Как отметил на недавней итоговой коллегии УФССП по РТ глава ведомства Радик Ильясов, у приставов - огромная нагрузка: им приходится ходить по адресам должников, разыскивать их. Скоро всей этой волокиты можно будет избежать, поскольку приставы начнут вплотную работать с банками, где держат счета и карты злостные неплательщики. У последних по заявлению приставов деньги будут списываться автоматически.


- Практика снятия денег с банковских карт должников как таковая уже существует. А нововведение состоит в том, что мы получим возможность списывать долг электронным платежом, что существенно сократит время прохождения денег и поможет избежать бумажной волокиты, - поясняет ведущий специалист-эксперт УФССП по РТ Раушания Хуснутдинова. - Раньше, прежде чем взыскать с должника средства, мы делали в банки письменные запросы, на рассмотрение которых у них уходило 2 - 3 месяца, а то и больше. А ведь как только суд выносит решение о взыскании долга, неплательщик начинает «шевелиться»: снимает деньги, закрывает счета. За три месяца можно многое успеть. Теперь всё будет проходить в режиме электронного документооборота и срок рассмотрения нашего запроса сократится до 2 - 3 недель, разница существенная. Мы сможем успеть наложить арест на счет, списать долг или его определенную часть. Сейчас мы работаем с 10 банками, еще с пятью идут переговоры. Думаю, в скором времени вопрос будет решен.


По словам Хуснутдиновой, предупреждать должника о списании денег со счета по закону никто не обязан, поэтому неплательщик уже постфактум получит уведомление о переводе средств с его  счета. Причем списать могут всю сумму.  Хотя если, к примеру, карта зарплатная, то оттуда могут взять не более 50%, а если на нее приходит детское пособие, такие деньги вообще не могут быть списаны в счет погашения долга. Другое дело, что банки такую информацию приставам не представляют, и  неплательщик должен сам уведомить УФССП о назначении карты, если он не хочет остаться без зарплаты или пособия.

Используя новые методы работы с должниками, приставы не отказываются и от уже проверенных. У неплательщиков арестовывают машины, бытовую технику, мебель… У сельчан, накопивших долги, под арест нередко попадает домашняя живность. К примеру, в Ютазинском районе в прошлом году за долги были арестованы 38 коров,  там же один из неплательщиков коммунальных услуг едва не лишился 8 кур, а у неплательщика транспортного налога арестовали 6 гусей. Мера на хозяев пернатых подействовала – после уплаты долгов птицы вернулись домой.


Сергей ТАРАСОВ


В  2013 году на исполнении у судебных приставов Татарстана находилось 1,4 млн производств на общую сумму 101 млрд рублей, в том числе:


- 19 тыс. производств по взысканию зарплаты на общую сумму 302 млн рублей, из которых 219 млн выплачены работникам;
- 56 тыс. производств по кредиторской задолженности на общую сумму 21 млрд рублей, из которых вернуть удалось 7,4 млрд. 13 случаев уклонения от уплаты долгов по кредитам закончились уголовными делами;
- 44 тыс. производств по взысканию коммунальных платежей на общую сумму 1,3 млрд рублей, из которых возвращено 552 млн рублей.