В турнире ватерпольных команд определились первые неудачники чемпионата. К сожалению, местных болельщиков в их число попали и россияне.

 

Перед началом домашнего чемпионата мира сборная России по водному поло была полна решимости побороться за медали. Игроки и тренерский штаб не скрывали, что в Казани они рассчитывают порадовать и себя, и болельщиков. Даже несмотря на тот факт, что группа B по составу участников оказалась одна из сильнейших на турнире, задача по выходу в плей-офф для хозяев была решаема. Однако обидное поражение от команды США в первом туре, а накануне закономерный проигрыш от сборной Италии. В первом тайме россияне еще как-то сдерживали соперника, а во втором пропустили пять безответных мячей. У хозяев абсолютно не шла игра в нападении, но, по словам капитана сборной России Артема Одинцова, ключевым фактором провальной четверти стала беззубая игра в защите. Итальянские ватерполисты расстреливали ворота россиян из любых позиций. Итоговый результат неутешителен для поклонников российского водного поло - 9:3 и итоговое последнее место.

- Вначале Россия играла немножко лучше. Но мы взяли все под свой контроль и сыграли хорошо. Во втором периоде сыграли на контратаках, показали качественную игру, - сказал главный тренер сборной Италии Алессандро Кампанья.

Оставшиеся игры этой группы превратились в формальность - Греция в четвертьфинале, Россия играет утешительный турнир, а Италия и США сразятся в 1/8 финала.

Другой командой-неудачницей стала сборная Аргентина. В матче группы C против представителей Казахстана уже в первом периоде южно-американцы «горели» 2:5, а в итоге проиграли с разгромным 7:15 на табло. Стартовый матч для «альбиселесте» тоже сложился неудачно, они уступили ЮАР со счетом 10:6. Таким образом, команда также играет лишь утешительный раунд. Ожидаемую победу в этой группе одержали законодатели моды в водном поло - сборная Венгрии. Во втором туре многократные Олимпийские чемпионы «катком прошлись» по южноафриканцам - 17:4.

Еще в двух квартетах борьба за путевки в плей-офф продолжается. В группе D вырисовывается самый лихо закрученный сценарий. В этом квартете пока только сборная Сербии гарантировала себе продолжение борьбы за медали. Компанию балканским ватерполистам там могут составить Черногория, Австралия или Япония. Все три сборных имеют равные шансы на выход в плей-офф.

Борьба продолжается и в группе А, где играют Хорватия, Канада, Бразилия и Китай. Первые себе уже успели обеспечить выход в четвертьфинал. Судьба остальных станет известна 31 июля, когда будет сыгран решающий тур группового раунда, который определит окончательный состав соискателей на награды.


Наша справка

Схема турнира в водном поло

16 команд, разбитых на 4 группы, проводят на первом, предварительном этапе по 3 тура. Каждый встречается с каждым, очки суммируются (за победу дается 2 балла, за ничью 1, поражение очков не приносит), победители групп - 4 лучших команды первого этапа - автоматически попадают в четвертьфинал, вторые и третьи команды играют еще и в одной восьмой. А покидают борьбу за заветные медали те сборные, что в своих группах заняли 4 строчку. Им предстоит разыграть 13-16 места на чемпионате.