Аграрии республики в этом году ориентируются на урожай зерна в 3,5-3,8 млн тонн.

 

- Республика по-разному пострадала от засухи. Имею в виду весенне-летний период начиная с 15 мая и включая полный месяц июнь, - рассказал о проблемах, с которыми в этом году столкнулись аграрии, Марат Ахметов. - Север республики пострадал меньше. Но Предволжье - Дрожжановский, Буинский, Камско-Устьинский районы больше всех пострадали. Также в списке Спасский, Нурлатский, Алькеевский, Алексеевский районы. Меньше - в так называемой Челнинской зоне республики.

Ущерб от нынешней засухи министр «оценил» в 20 млрд. рублей. Могло быть и больше, говорит Марат Ахметов. Но в какой-то степени ситуацию спас режим чрезвычайной ситуации, который был введен сразу в 27 районах республики.

- Мы постарались принять значительные усилия для смягчения влияния засухи. За последние годы набрались достаточного опыта работы в таких условиях, - сказал министр.

Но период засухи - этап пройденный. Перед аграриями сейчас одна задача - справиться с уборочной. Общая площадь посевов в этом году осталась примерно на прошлогоднем уровне - около 2 млн. гектаров. Чуть более половины всех посевов приходится на зерновые. К их уборке, по словам министра, приступили во всех районах.

- Самые больше намолоты в Предволжской зоне. Там раньше всех приступили к работе. Например, Буинск уже 25 тысяч тонн зерна намолотил почти с 20% площадей. Заинский район, хотя это совершенно другая зона, тоже имеет уже 20 тысяч тонн зерна при 17% площадей. Апастовский, по размеру небольшой район - почти 20 тысяч тонн зерна, - привел лучшие показатели в республике Марат Ахметов.

Министр, который обычно так не любит давать прогнозы, в этот раз даже нарушил собственное правило: по его мнению, Татарстану по силам собрать в этом году 3,5 млн. тонн зерна, то есть, как и в прошлом году.

- Урожайность достаточно скромная - 22,4 центнера с гектара. В прошлом уборка была завершена с показателем 21,7 центнера, - рассказал министр и отметил, что звание самого «культурного» района республики (с аграрной точки зрения) было и остается за Актанышским. Но и у него появились достойный конкурент - на сегодняшний день в рейтинге урожайности Татарстана Актаныш лишь второй: - Самая высокая урожайность в Балтасинском районе - 36 центнеров с гектара. Там тоже высокая культура земледелия.

- К уборке едва приступили. Но уже видно - урожай хороший, - скромно прокомментировал успехи начальник районного управления сельского хозяйства Фирдаус Набиуллин.

Во многом причина столь высокой урожайности, особенно на фоне остальных районов, то, что засуха обошла этот район стороной. Не меньше помогла и технологическая подготовка - своевременное орошение полей, добавление удобрений. Кстати, 36 центнеров с гектара не предел. По словам Фирдауса Набиуллина, урожайность в прошлом году была даже чуть более 37 центнеров.

Комплименты от Марата Ахметова достались и Заинскому району, который сейчас показывает урожайность в 28 центнеров.