В шестой день чемпионата мира по водным видам спорта в Казани были разыграны два комплекта наград. На «Казань Арене» синхронистки представили произвольную программу соло, а прыгуны состязались в командном турнире.

 

Первые дни соревнований запомнились тотальным превосходством китайских спортсменов. Они с точностью швейцарских часов чеканили «золото» в турнире прыгунов. Однако на экваторе соревнований произошел сбой. Вначале в прыжках с метрового трамплина гегемонию Китая прервала итальянка, а следом в шестой день чемпионата в командном турнире и вовсе едва не лишили спортсменов Поднебесной наград. Спор за награды в этом виде получился очень зрелищным.

Командные прыжки смотрятся гораздо «живее», нежели соревнования одиночников. Постоянно меняются исполнители. Более атлетичное и амплитудное мужское исполнение поочередно сочетается с более «легким» и эстетическим женским. Приходится следить за оценками и коэффициентами. Зрители здесь каждую минуту «в игре».

Пока большинство пар начинают поход за медалью с «дешевых» прыжков с коэффициентом 2.0, американец Давид Бодайя просто «убивает» соперников вдохновенной попыткой с вышки за 3.6! Мало того, прыжок получается поистине волшебным - четыре десятки за исполнение! США моментально «везут» преследователям больше 30 очков. Но в этом и есть «соль» командных соревнований. На трамплине американец уже не так гениален, и после второго захода штаты уже вне первой тройки.

За дело берется гениальный англичанин Том Дейли. Его попытки сводят публику с ума, и заставляют взяться за голову даже китайцев. Британцы исполняют свои прыжки всего лишь вторыми из четырнадцати пар, однако цифры показанные ими заставляют дрожать соперников. Дейли штампует одну гениальную попытку за другой. У Великобритании золото!

Перед последней сессией россияне Виктор Минибаев и Надежда Бажина только пятые, но финальные прыжки исполняются по максимуму и хозяева чемпионата, на время, встают вслед за лидерами. Китайцы свою третью попытку, как кажется, срывают, но баллов выставленных судьями хватает для второго места.

Кажется, что интрига уже умерла, нужно лишь допрыгать свои попытки остальным дуэтам. Уже вряд ли кто вмешается в медальную разборку. Но у украинской пары Горшковозов-Прокопчук свое мнение. Для начала Александр выдает прыжок на 9 баллов.

Это сильно, но для медали мало, - уверенны зрители. И тут следом идет шедевр в исполнении Юли. Украина вторая! А Россия за чертой призеров.


Результаты

ЧМ-2015. Прыжки в воду.

Микст. Командные соревнования.

1 Ребекка Галлантри / Томас Дэйли (Великобритания) – 434.65

2. Александр Горшковозов / Юлия Прокопчук (Украина) – 426.45

3. Сыи Се/ Чэн Жолинь (Китай) – 425.40


Если китайских прыгунов у соперников остановить получилось, то конкурентов у российских синхронисток - нет. Очередное «золото» сборной России принесла Наталья Ищенко. Она с рекордным результатом выиграла произвольную программу среди солисток.

Журналист из Испании посмотрев выступление россиян в репортаже о соревновании докладывал своим коллегам по телефону, что Ищенко в синхронном плавании, как Леонель Месси в футболе! Это, видимо, для того чтобы те, кто не силен в этом виде спорта представляли о каком уровне мастерства идет речь.

Сама Ищенко несмотря на все регалии все также волнуется перед соревнованиями и каждую победу воспринимает, как первую. Кстати, российская синхронистка уникальна не только тем, что стала 18-кратной чемпионкой мира. Это первая спортсменка в мире, сумевшая вернуться в большой спорт после рождения ребенка. Можно сказать, что Наталья даже задала такую моду.

- Да, до этого года, ни одна синхронистка не возвращалась из декретного, но сейчас нас на этом чемпионате пять человек. Если женщины выходят после декрета на работу, то почему нельзя вернуться в спорт? - удивляется Наталья тому что, все восхищаются, что она совмещает роль мамы и чемпионки. И смущаясь, на вопрос «какая их этих ролей для нее важнее», отвечает, что конечно, роль мамы.

После небольшого отпуска Наталья начнет готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.


Результаты

ЧМ-2015. Синхронное плавание

Соло. Произвольная программа.

1. Наталья Ищенко (Россия) – 97.2333

2. Хуан Сюэчэнь (Китай) – 95.7000

3. Она Карбонель (Испания) – 94.9000