ГИБДД столицы фиксируют неприятную тенденцию. Мало того, что столичные «шумахеры» стали забывать правила, так еще и за руль чаще садятся пьяными. На прошлой неделе задержали 65 нетрезвых водителей.

 

Резко выросло число нарушений ПДД в Казани. Если в конце июня начале июля регистрировали в среднем по 4 тысячи в день, то сейчас – 13(!). Особенно в столичной Госавтоинспекции обеспокоены пьяными водителями. Последний случай, произошедший в центре Казани, когда не трезвый лихач сбил молодую пару, заставил вновь напомнить о том, что наказания за пьяную езду ужесточилось.

- Пьяных водителей, к сожалению, меньше не стало. Если три недели назад в среднем ловили по 13-14 человек в сутки, то в эти дни дошло до 16 нетрезвых в день. Поэтому надо задуматься, тем более, что законодательство поменялось. С 1 июля за это введена уже уголовная ответственность, - напомнил глава городской автоинспекции Игорь Новиков.

Пугающая тенденция следует из статистики. За полгода в Казани задержали 2519 автовладельцев в алкогольном опьянении. Если поделить цифру на количество дней, отсюда и выйдет тот среднестатистический показатель - 14 нетрезвых в сутки. А с 24 по 27 июля поймали 65 таких водителей. По тому же расчету это уже 16 человек ежедневно - поясняют инспекторы. Выходит, даже ужесточение законодательства вплоть до уголовной ответственности не устрашила татарстанцев.

Изменения в ПДД с 1 июля

Законодатель решил жестко наказывать тех, кто повторно попался пьяным за рулем. Теперь за это светит тюремный срок. Раньше, виновного штрафовали на 50 тысяч рублей и лишали прав на 3 года. Сейчас это может быть:

а) штраф 200-300 тысяч рублей

б) штраф в размере зарплаты за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет

в) обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет

г) принудительные работы на срок до 2-х лет, с лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет

д) лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

К тому же, если по вине нетрезвого шофера погиб один человек - это лишение свободы от 2 до 7 лет. Если погибло двое и больше - от 4 до 9 лет. Хотя за это преступление и раньше предусматривались большие сроки - до 7 и 9 лет, но нижнего предела не было. Поэтому на практике многие уходили от реального наказания.

- По пьяным изменилось законодательство при повторности нарушения. На сегодняшний день законодатель так определил, чтобы наказывать водителей, которые попались повторно нетрезвыми после 1 июля. Сейчас по всем задержанным прокуратура и суды решают, как наказать. Когда будет создан судебный прецедент в России, мы сможем обсудить это более подробно, - пообещал начальник столичного ГИБДД.

Журналисты поинтересовались у автоинспекторов: будет ли учтена езда в пьяном виде до 1 июля? Игорь Новиков заверил, что эти нарушения тоже не будут обнулять. Законодатель отменил статью по повторности нарушений 12.8.4. по Административному кодексу, но при этом ввел уголовную ответственность «рецидивистам». А вот, если человека впервые задержали пьяным, накажут по старинке - штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Другие нарушения

Чаще всего в последние дни стали штрафовать казанцев и за нарушения разметки, в том числе временной. Если в предыдущие полгода фиксировали по 100 выездов на автобусную полосу в сутки, то сейчас, с появлением «оранжевых» полос, их в разы больше - по 360 ежедневно.

- Я предупреждал, что мы будем работать по автобусной полосе. Идет значительное увеличение по количеству нарушителей по выездам на эту полосу. Еще раз хочу обратиться ко всем участникам дорожного движения: все-таки будьте внимательны! Вы видите, что на проезжей части нет резкого увеличения сотрудников ГИБДД, все идет в плановом режиме. Но правила ПДД надо все равно соблюдать, - обратился к казанцам Игорь Новиков.

Но в статистике ГИБДД есть и приятные новости - количество ДТП снизилось практически вполовину. Не оправдались и страшилки о требованиях сертификатов к огнетушителям. По словам сотрудников ДПС, даже за просроченные средства пожаротушения они только предупреждают, а не наказывают. В конце концов, беспокоиться о таких вещах должен и сам водитель - на кону его жизнь и здоровье.