Марафон по сбору средств для детского хосписа им. Анжелы Вавиловой будет продолжаться в течение месяца. Выставки-ярмарки «семейных оберегов» пройдут во всех городах и районах Татарстана.

 

Первая ярмарка в рамках благотворительного проекта «От семьи к семье» прошла на улице Баумана в Казани. Как рассказали организаторы, идея запустить эту акцию родилась у активистов движения «Вместе с Президентом и устроителей конкурса «Нечкэбил». Таким образом, соединили две мощнейшие традиции, которые есть в Татарстане - это благотворительность и семейные национально-культурные ценности.

- Наше движение объединяет много разных общественных организаций. Мы делаем добрые и конкретные дела, потому что по итогам акции мы вам скажем, сколько мы собрали денег, на что они пойдут. Также есть и неосязаемые вещи, это добро, милосердие, воспитание, - говорит Ольга Ильинская, активист движения «Вместе с Президентом».

По всей республике в детских садах, детских домах, реабилитационных центрах ребята с родителями смастерили различные обереги, поделки, которые и будут продаваться во время акции. Проводить ярмарки планируют не только на центральных улицах городов и районов, но и в торговых центрах, администрации которых сразу откликнулись на просьбу поддержать марафон.

- Кому-то покажется, что здесь цены чисто символические, но вместе мы сделаем большое дело для хосписа. Если мы хоть чуть-чуть поможем Владимиру Вавилову в его деле, будем очень рады, - рассказала руководитель проекта «Нечкэбил» Изольда Жуйкова. - Призываем все семьи Татарстана: давайте будем желать друг другу добра, мира и счастья, обмениваться оберегами, и при этом собирать средства на благое дело.

Сегодня в стационаре хосписа находится 35 пациентов, также 150 обслуживается на дому. Почти всем нужна помощь. Подобные акции фонд им. Анжелы Вавиловой устраивает постоянно: проходят и благотворительные концерты, и ярмарки. Все время действует смс-акция. Каждый желающий помочь может отправить сообщение «Анжела и сумма перечисления», например «Анжела 200» на номер 7715.

- Они нуждаются во всем: в любви, участии, медикаментах, питании, медоборудовании. Содержание хосписа идет в рамках частно-государственного партнерства, часть оплачивается в рамках госзаказа, другая - фондом им. Анжелы Вавиловой. Например, на ребенка в день выделяется 1300 рублей, а нам он обходится где-то в 5 тысяч. Самое главное - у нас все прозрачно, каждый может увидеть этих детей, посмотреть бухгалтерию. Это реальная благотворительность. Ведь у нас многие готовы делиться, но кто-то не знает, другие заняты. Это акция еще и реклама нашему хоспису, многие о нем не слышали, - говорит основатель благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Волонтеры движения «Вместе с Президентом» раздавали прохожим листовки о хосписе и рассказывали о проходящей акции. Заинтересовавшиеся подходили ближе к столику с оберегами. В городе много приезжих туристов и первыми подошла пара из Москвы.

- Мы принимаем участие в подобных акциях, отправляя смс. Здесь тоже решили поддержать. Красиво, очень нравится подделка. Вам желаем, чтобы это приобретало успех, чтобы акция получилась, и самое главное, чтобы дети были здоровыми, - поделилась Наталья Соловьева.

Остановились около яркого лотка и женщины из Афин, они приехали поболеть за свою команду на чемпионат по водным видам спорта и также не смогли пройти мимо хорошего дела. Кстати, дочь одной из благотворительницы в прошлом чемпионка Европы по синхронному плаванию, сейчас она тренирует ребят в Греции.

- Я люблю цветы, обязательно найду им дома место, это будет еще и памятью о поездке в вашу страну. У нас сейчас в Греции много проблем, это тоже своеобразная поддержка для нас. Я верю, что вы честные люди и деньги дойдут до детей, поэтому я делаю это. У нас подобные акции проводятся довольно часто, мы стараемся их поддерживать, - поделилась Сюзанна Антапулу.

Акция «От семьи к семье» продлится в республике до 5 сентября. Итоги подведут на фестивале семей Татарстана. Свои поделки можно приносить либо в Дирекцию конкурса «Нечкэбил» по адресу Казань, ул. Тукая, д.91, либо в управления ЗАГС районов и городов республики.