Портал sntat.ru рассказывает о девушке, которая пока не очень известна на Родине, но готовится покорять мировую сцену.

 

Дуэт Айгюль Галеева – Дина Гарипова, который на церемонии открытия чемпионата мира по водным видам спорта, исполнил композицию «Дыхание жизни», никого не оставил равнодушным. Даже комментатор Дмитрий Губерниев назвал голос Айгюль феноменальным. Порталу sntat.ru удалось перехватить девушку между репетициями и пообщаться о ее карьере, увлечениях и впечатлениях от чемпионата.

- Вы будете все семь раз повторять номер в шоу? (Шоу «Пилигрим» идет в «Татнефть-Арене» во время ЧМ-2015. - Ред.)

- Да, причем теперь весь эпизод я пою сама. В шоу не будет Дины Гариповой и Аиды Гарифуллиной. У меня поменялся немного и сам образ: прическа, отношение и голос другой. Я сейчас пою, как два разных человека.

- Расскажите немного о себе. Где учились?

- Я окончила Казанское театральное училище по специализации «артист эстрады». Вокал всегда был первоцелью, у меня здесь были замечательные педагоги по пению. Сразу после училища я поступила в консерваторию в Вене, где сейчас живу и учусь, сюда приезжаю только на такие большие мероприятия. Там нет бюджета для россиян, но я выиграла премию и учусь бесплатно. У меня свое бит-бокс шоу в Австрии, которое полностью состоит из моего вокала, я как диджей, только музыку создаю с помощью своего голоса. Плюс я пою с группой джаз, дабстеп, рок. В ней музыканты совершенно из разных стран: Сербии, Англии, Австрии, Германии.

- На английском поете?

- Да, думаем делать с группой проект на татарском. Это тоже моя цель - прославлять Татарстан.

- А как вообще уехали жить в Австрию?

- У меня была цель с юношества поступить в консерваторию, до 18 лет занималась только академическим вокалом, думала, что буду петь оперу. Но потом во мне что-то поменялось, я захотела петь что-то более роковое, джазовое, что-то более энергичное, потому что это мой темперамент, это я, и ушла в эстраду. Вена - это столица музыки, мой любимый город, очень похожа на Казань.

- Родственники у вас тут остались?

- Мама здесь, но она часто ко мне приезжает. В будущем планируем переезд моей мамы, готовлю все для этого.

- Как вы попали на открытие чемпионата?

- Я не знаю, как это работает. У меня есть видеоклипы в Интернете, режиссеры церемонии нашли их и позвали меня, там был отбор, точно не знаю. Для меня это был такой подарок, сюрприз очень приятный. Нам сообщили примерно в апреле, и началась большая подготовка, потому что у нас очень сложное произведение, чемпионат стал и для вокалистов своеобразным вызовом. Каждый солист самостоятельно работал над своей партией.

- Нота, которую вы взяли, является рекордной?

- В мире музыки она считается одной из самых рекордных. Насколько я знаю, ее в 80-м году спела немецкое сопрано. Си третьей октавы является одной из самых высоких для человеческого голоса.

- Изначально она не была прописана?

- Это было мое видение песни. Я когда репетировала, случайно ушла наверх, и мне понравилось, как звучит, тем более моя часть связана с дельфинами.

- А образ помогал кто-то создавать?

- Мой дизайнер и стилист - это моя мамочка, которая мне помогает во всем. Мы вместе подбирали этот образ, моя швея и стилисты воплотили все это в жизнь.

- Сразу предполагалось, что вы будете с Диной петь дуэтом?

- Да, сразу планировали, что я буду петь с Диной. Режиссеры поняли, что наши голоса сливаются. Эпизод рассчитан на то, что у Дины более лиричная часть, очень мягкая, добрая, а моя - роковая, более техничная.

- Какие впечатления остались от работы с Диной Гариповой?

- Очень нежные эмоции от нее. Она меня очень вдохновляет, приятный открытый человек. Мы прекрасно чувствовали друг друга на сцене, это было незабываемо.

- А с Игорем Крутым удалось пообщаться?

- Он нас очень похвалил. Сказал, что дуэт получился классным, с первого раза такое попадание. Церемония открытия очень много дала в плане знакомств.

- Да, это же хороший пиар. Много поступило предложений уже?

- Приглашения есть в любом случае, появилось больше зрителей и людей, которые приходят потом ко мне на страницу и видят мои клипы, мое творчество.

- К какой цели вы идете?

- Я не люблю о них говорить, пока не сделаю. Я даже родственникам не рассказывала почти до последнего, что буду на открытии чемпионата ФИНА. Я такой человек - пока не сделаю, не расскажу, либо поделюсь в последний момент, чтобы посмотрели, что получилось.

- А в планах что?

- У меня сейчас проекты рассчитаны на две страны. В Австрии готовится тур в Германию, потом, возможно, поедем в Лондон. Но сейчас для меня самое главное - это моя учеба, мне еще надо развиваться в музыкальном плане.