Соответствующее решение 29 июля приняла Центральная избирательная комиссия республики.

 

Несколько дней Центризбирком проверял документы, поданные Рустамом Миннихановым для регистрации. Все сведения были направлены в различные органы: МВД, ГИБДД, налоговую службу. Также рабочая группа изучила и признала действительными подписи всех 405 депутатов муниципальных образований, которые поддержали татарстанского лидера, отдав свои голоса за него, как за кандидата в Президенты Татарстана.

- Как проходила проверка? Смотрели, действительно ли данный депутат, который поставил подпись в поддержку кандидата, соответствует своему статусу. Проверяли, правильно ли оформлен лист поддержки, все ли подписи засвидетельствованы нотариально. Верно ли представлены данные о самом депутате. Проверив всё, мы заключили: все сведения соответствуют нормам Избирательного кодекса. Все 405 подписей депутатов соответствуют действительности. Таким образом, сегодня на своем заседании рабочая группа ЦИК зарегистрировала первого кандидата на должность Президента Татарстана - Рустама Нургалиевича Минниханова, - сообщила секретарь ЦИК республики Надежда Борисова.

Среди депутатов, поддержавших кандидатуру татарстанского лидера, представители всех 43 районов и 2 городских округов. Народные избранники могли высказать поддержку только за одного участника предвыборной гонки. Рустам Минниханов, пройдя так называемый «муниципальный фильтр», официально зарегистрирован кандидатом на пост высшего должностного лица республики.

Напомним, в последний раз республика выбирала руководителя 14 лет назад - в 2001 году. Выборы, которые пройдут 13 сентября этого года - крайне важное событие, как для Татарстана в целом, так и для каждого жителя республики в отдельности. Татарстанцам предстоит проявить ответственность и свою гражданскую позицию - выбрать будущее Татарстана.

В настоящее время рабочая группа ЦИК проверяет документы, представленные и тремя другими кандидатами на должность Президента Республики. В соответствующие органы также направлены запросы о действительности представленных сведений. В таком же порядке проверяются все подписи поддержавших. После проверки, в течение 10 дней с подачи документов, комиссия примет решение об отказе или регистрации кандидатов.