В павильоне, размещенном в парке ФИНА, все желающие могут пройти экспресс-тестирование и консультирование по вопросам ВИЧ.

 

Чемпионат мира по водным видам спорта, как и любое другое спортивное мероприятие, неразрывно связано с профилактикой здорового образа жизни. Его пропаганда является неотъемлемой частью подобных спортивных форумов. В Казани организаторы реализуют проект «Dive safely! Легкой воды!», направленный на профилактику ВИЧ. В рамках этой акции реализуются программы и мероприятия для всех категорий: волонтеры, обслуживающий персонал, гости, участники. Для этого на территории парка ФИНА открыли павильон, где можно пройти бесплатное анонимное тестирование. Этой услугой воспользовались уже более 500 человек. Причины, по которым люди решают сдать анализ, самые разные.

- Кто-то уже слышал о нашем павильоне и целенаправленно идет сюда, есть те, кто пришел погулять в парк ФИНА, но их заинтересовала проводимая акция. Другим же рассказали их знакомые, бывает, что и иностранцы заходят с желанием узнать о профилактике ВИЧ, - рассказывает PR-менеджер проекта Алсу Ситдыкова.

Организаторы планируют, что добровольное тестирование пройдут не менее тысячи гостей парка ФИНА.

Павильон проекта «Dive safely! Легкой воды!» будет работать до 3 августа, но по графику, который немного отличается от работы парка ФИНА, а именно с 12 до 21 часа, тестирование же проводят только с 16 до 20 часов. Все время работы палатки волонтеры раздают информационные, профилактические материалы. Кстати, здесь у организаторов не менее грандиозные планы - планируется, что всего раздадут 30 тысяч буклетов, в которых рассказывается о здоровье сберегающем поведении, профилактике ВИЧ. В самом павильоне работают более 20 сотрудников центра СПИД, так что все гости парка ФИНА могут быть уверены в квалифицированной консультации.

Только раздачей информационных буклетов было решено не ограничиваться. Одно из главных направлений - участие в различных тематических мастер-классах. Первый из них прошел как раз в день открытия площадки 25 июля. Перед собравшимися выступила актриса Олеся Грибок, сыгравшая в сериале «Выше неба». Главный герой пишет и исполняет музыку, играет в группе, но вдруг он узнает о том, что у него обнаружили ВИЧ-инфекцию, что меняет его жизнь.

- Олеся рассказывала про съемку сериала, но это было не главное. Через картинку мы обсуждали проблему СПИДа, развернулась настоящая дискуссия, - говорят организаторы проекта.

Впереди и другие тематические мастер-классы. Кстати, к информационным буклетам и другим акциям добавилась и своеобразная эстафета на лучшее фото. Достаточно сфотографироваться на фоне воды или любого спортивного объекта, связанного с ЧМ-2015, подписать его «Будь на здоровой волне» и выложить в группу в любой из соцсетей под хештегом #divesafely. Можно придумать и свой собственный слоган. Обладатели лучшего кадра получат призы.