Именно такую меру наказания предлагают ввести российские депутаты для родителей, у которых дети остаются без присмотра взрослых в автомобиле.

 

Депутаты Госдумы всерьез задумались о том, чтобы ввести в административный кодекс новую статью - «Оставление ребенка в транспортном средстве». Суть предложения простая - тех родителей, которые оставляют детей до 14 лет в машине без присмотра взрослых, предложено либо штрафовать на 100 тысяч рублей, либо лишать водительских прав на год за халатность. Мотивация у законодателя простая - дети, которые одни остаются в машине, слишком часто становятся жертвами различных происшествий. Одним из поводов для обсуждения подобного нововведения стали случаи, когда машину эвакуировали на штрафстоянку вместе с ребенком.

Один из таких случаев произошел в Казани. Пока родители забежали в кафе их машину вместе с ребенком забрали сотрудники ГИБДД. По словам сотрудников Госавтоинспекции, случаев, когда взрослые выбегают оплатить кредит или в магазин, оставляя при этом детей в машине, в Казани становится все больше. Впрочем, никаких происшествий при этом зафиксировано не было. Так что предложение депутатов дополнить административный кодекс новой статье в Госавтоинспекции не разделяют.

- На наш взгляд, эта проблема неактуальна. По Татарстану неизвестен ни один случай и нет статистики, когда дети, оставленные без присмотра в машине, становились жертвами тех или иных происшествий, - заявил представитель отдела пропаганды ГИБДД МВД по РТ Хайдар Зиганшин.

К тому же, по его мнению, есть гораздо более важные проблемы, над которыми стоит больше работать. Например, гибель маленьких пассажиров, которых перевозят без детских удерживающих устройств, либо количество детей, пострадавших в результате того, что они одни переходили дорогу.

Предложение депутатов подверглось критики и со стороны общественников, которые полагают, что в подобной инициативе мало разумного.

- С одной стороны, грудничков действительно опасно оставлять без присмотра, в этом случае ситуация требует контроля и внимания, законодательная инициатива нужна. Но непонятно, почему был выбран 14-летний ребенок, которого нельзя оставлять одного в машине. Отношение к такой мере у меня двоякое. Разве школьник не сможет какое-то время находиться в салоне один, - удивляется региональный представитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин.

Вместе с предполагаемой поправкой не меньшие обсуждения вызвал и размер штрафа в 100 тысяч рублей. На форумах многие автомобилисты иронизируют по поводу того, что депутаты, предлагая такую высокую планку, ориентировались на собственные доходы, а не среднюю зарплату. То, что штраф слишком огромный согласны и эксперты. Они вообще не уверены, что это предложение будет поддержано большинством депутатов.

Мнение

Инга Серова, водитель

- Платить 100 тысяч рублей за то, что я оставила самостоятельного 13-летнего сына ненадолго в машине? Странная задумка, на мой взгляд. Действительно, маленьким детям быть в машине без присмотра опасно, но уж точно не подросткам.

Владимир Якимчев, водитель

- Своих детей пока нет, но, на мой взгляд, поправка в закон в таком виде не совсем корректна. Возраст для ребенка слишком завышен, как и штраф, который предстоит заплатить родителям.