В этом году на реализацию программу из бюджет разных уровне выделено более 120 млн рублей.

 

Сделать социальные объекты доступнее, да и в целом повысить комфортность жизни инвалидов - вот основные задачи, на которые направлена программа «Доступная среда». Ее действие изначально планировалось как раз до 2015 года, но было принято решение продлить реализацию еще на пять лет.

- Пока госпрограмма утверждается, равно как и показатели по доступности, которые мы должны будем достичь, - пояснила замначальника отдела по работе с инвалидами министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Римма Черных.

Предстоящего плана еще нет, а вот итоговые цифры на 2015 год уже известны.

В Татарстане в этом году работы по созданию доступной среды ведутся на 102 социально значимых объектах, из них один парк, у которого адаптируют входную группу. Располагается он в Дрожжановском районе республики. В общей сложности на реализацию программы «Доступная среда» в Татарстане на этот год предусмотрен 121,5 миллион рублей. Более 80 из них предоставил федеральный бюджет, 30 млн - республиканский.

Что касается запланированных объемов по повышению доступности тех или иных объектов, то о выполнении плана на текущий год говорить пока рано.

К концу 2014 года доступными стали более 30% объектов разной направленности, к декабрю текущего года показатель планируют довести до 41%.

Кстати, познакомиться с перечнем организаций, посещение которых для инвалидов теперь облегчили, можно без труда на специальной карте доступности объектов. В каждом из муниципальных районов есть представитель, который наносит объекты на карту после того, как пройдет выезд, и специалисты удостоверятся в его доступности.

- Это большая и многоэтапная работа, которая включает в себя массу процедур, в том числе и создание паспорта доступности, - добавляет Римма Черных.

Работа по созданию в республике доступной среды идет вместе с общественной организацией инвалидов, они обращаются в министерство, высказывают свои предложения, которые стараются учитывать. К примеру, это помогает устанавливать пандусы в действительно необходимых местах, а не просто так для галочки исполнять поручение по их возведению.

Впрочем, только программой «Доступная среда» работа по созданию комфортных условий для инвалидов не ограничивается. Например, сотрудники министерства регулярно проверяют пешеходные переходы на предмет их удобства, не обходится без представителей ведомства и при капитальном ремонте общеобразовательных учреждений. Сейчас уже на самых ранних стадиях идет согласование, как сделать тот или иной объект доступным для инвалидов, что необходимо включить.