В пятый день чемпионата мира в Казани были разыграны очередные два комплекта наград в прыжках в воду. И если у мужчин китайскую машину никому остановить не удалось, то в женском разряде соревнования закончились сенсацией.

 

Первенство планеты набирает обороты. Пока российские синхронистки куют золото в бассейне «Казань Арены», китайские прыгуны также буднично выигрывают всех и вся во Дворце водных видов спорта. До вчерашнего дня казалось, что гимн представителей Поднебесной станет единственной композицией, которая звучит под сводами дворца в момент награждения. Однако в прыжках с метрового трамплина славный китайский мотив прервала лучезарная итальянка Таня Каньотто.

Хотя по итогам квалификации все спешили вновь записать «золото» на счет «ркасной машины». Лидерство было за китайской прыгуньей Ши Тиньмао. Опытная спортсменка из уже выигрывала звание чемпионки мира в 2011 году, а в апреле победила на этапе Мировой серии в Казани. Там правда дисциплина была другой - вместо метрового трамплина женщины прыгали с 3 метров.

Вторая представительница КНР Хэ Цы оказалась по итогам предварительного этапа третьей, а между участницами из одной страны уютно расположилась серебряный призер Барселоны-2013, 30-летняя итальянка Таня Каньотта. Ей и предстояло сотворить главную сенсацию.

Уже после первой попытки спортсменка с Апеннин возглавила зачет, а во второй лишь увеличила преимущество. Чем заставила начать нервничать фаворитку соревнований Ши Тиньмао, которая из рук вон плохо исполнила простой для себя прыжок и даже откатилась на 5 место. Китаянка быстро собралась, но поезд уже ушел. Каньотто, словно почувствовав кураж, выполняла прыжки почти безупречно, судьи ей тоже благоволили, а геройства Тиньмао (70 с небольшим баллов за решающую попытку - рекорд дня) спасти ее положение уже никак не могли.

В итоге, бронзовая медаль досталась молодой и перспективной китаянке Хэ Цы, ее соотечественница Ши Тиньмао, которая после церемонии награждения в микст-зоне даже успела поплакать, осталась на втором месте. А «золото» впервые в карьере досталась Тане Каньотто. И после своего триумфа итальянка не скрывала радости.

- Я рада сегодняшней золотой медали. Даже не верится, я не рассчитывала. Всегда перед моими глазами были эти две девушки - мои идеалы. Для меня это тот день, когда я смогла достичь совершенства. Одно из моих желаний сегодня сбылось, - сказала победительница.

Учитывая ее серьезный по меркам вида спорта возраст, не стало сенсацией и заявление о том, что чемпионат мира в Казани - последний в карьере Каньотто.

- После Игр в Рио-де-Жанейро я точно завершу карьеру, - заявила итальянка.


 Результаты

Прыжки в воду. Трамплин 1 м. Женщины

1. Таня Каньотто (Италия) - 310.85

2. Ши Тиньмао (Китай) - 309.20

3. Хэ Цзы (Китай) - 300.30


 «Мстить» за китайских соотечественниц, которые остались без «золота», предстояло мужчинам в прыжках с трехметрового трамплина. И надо признать, уверенности в очередной их победе, не было едва ли до последних минут соревнований.

Цао Юань и Цинь Кай неожиданно для всех проиграли квалификацию. Обойти китайцев удалось «теневым» фаворитам - россиянам Илье Захарову и Евгению Кузнецову. Так что финал обещал быть интересным. Это прекрасно понимали и зрители, которые заполнили трибуны Дворца водных видов спорта.

Подгоняемые родными болельщиками Кузнецов и Захаров с первой же попытки захватили лидерство, но ненадолго. Второй по счету простой прыжок им не удался, что отбросило россиян на третью строчку.

Собравшись, хозяева чемпионата почти безошибочно выполнили первый сложный прыжок, что отметили судьи. Захаров и Кузнецов вновь вырвались вперед, но опять же лишь на один круг. В следующей, четвертой по счету попытке, российский дуэт совершил, как окажется потом, роковую ошибку. Выполняя прыжок, россияне «разошлись» еще в воздухе, потеряли синхронность и неудачно вошли в воду. Судьи щадить россиян не стали, поставив 76,68 балла вместо 87,72 китайских.

Последняя надежда оставалась на то, что Цао Юань и Цинь Кай сами допустят ошибку. Но этого не произошло. Напротив, в предпоследнем прыжке пара набрала 97,5 баллов, превратив оставшиеся прыжки Захарова и Кузнецова в пустую формальность. «Бронза» же досталась дуэту из Великобритании - Джеку Дэвиду Лойеру и Крису Мирсу.


Прямая речь

Джек Дэвид Лойер, Великобритания, бронзовая медаль:

- Безусловно, мы очень рады результату. В прошлый раз, когда мы приезжали в Казань, мой партнер Крис получил травму спины, и поэтому нам не удалось поучаствовать в соревнованиях. Сегодняшний результат - огромное достижение и радость. Это первая для нас медаль, на чемпионате такого уровня.

Илья Захаров, Россия, серебряная медаль:

- Мы довольны нашим серебром. Немного не получилось сделать то, что хотели, ведь целенаправленно ехали в Казань за золотом. Пару прыжков не удалось сделать. Ничего страшного, до Олимпиады в Рио-де-Жанейро еще есть время все исправить. 

Цао Юань, Китай, золотая медаль:

- Мне очень радостно и в то же время волнительно, потому что это мой первый чемпионат мира. Я очень благодарен всем за поддержку. Особенно хотелось бы выделить партнера, который поддерживал меня на протяжении всего турнира.


Результаты

Синхронные прыжки. Мужчины. Трамплин 3 м

1. Цинь Кай / Цао Юань (Китай) - 471.45

2. Евгений Кузнецов / Илья Захаров (Россия) - 459.18

3. Джек Дэвид Лаугер / Крис Мирс (Англия) - 445.20