Впрочем, даже такое падение эксперты считают не критичным для этого вида деятельности. Ведь желающих взять кредит меньше не стало, просто банки теперь более тщательно подходят к выбору заемщика. Особенно востребованы в последние месяцы ипотечные сделки.

 

К докризисным показателям рынок кредитования вернется не раньше, чем через два года, считают эксперты. В отдельных сегментах падение достигало 70%. Сейчас, конечно, ситуация выправляется, но, чтобы окончательно нивелировать разницу, потребуется в первую очередь лояльное отношения банков к заемщикам, о чем сегодня говорить не приходится. Брать на себя дополнительные риски финансовые учреждения не готовы. Потому работают только с проверенными клиентами. Окончательно не опуститься на дно рынку кредитование помогло решение Центробанка России снизить ключевую ставку.

- Сейчас кредитные продукты пользуются спросом, не так как раньше, но тем не менее. Больше сейчас интересуются картами с льготным периодом на 55, 90 дней, по ним ты берешь кредит и, если рассчитываешься в течение этого срока, то проценты не начисляются. Также открывают кредитные линии овердрафт, - комментирует ситуацию экономический советник Риналь Шагабутдинов.

Одними из первых начали «оживать» автосалоны. Сегодня там отмечают рост числа кредитов. Связано это с тем, что программа утилизации постепенно замещается льготным автокредитованием. Например, сейчас более половины автомобилей марки «Лада» продается именно в кредит по сниженным ставкам, так получается выгоднее, чем получать разовую скидку по утилизации. Эта категория кредитов оказалась самой гибкой, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в первом квартале сокращение количества выдач год к году составило 70%, а во втором - 35%.

- Получается, что утилизация - это просто разовая скидка, а кредитная программа позволяет взять машину на три года. В данной ситуации она намного интереснее для людей, - объяснила директор по маркетингу одного из казанских автосалонов Анна Матушевская.

Также несколько больше люди стали брать потребкредиты на покупку товаров. Вообще эксперты говорят, что за рынок кредитования переживать не стоит. Просто теперь банки будут подходить серьезнее к выбору заемщика.

- Объемы кредитования в банках, конечно, упали, но в целом серьезных опасений в этом секторе я не вижу, - говорит эксперт.

По данным НБКИ, продолжает проседать ипотека. Однако казанские риэлторы отмечают обратное - незначительный, но рост ипотечного кредитования, а официальная статистика татарстанского отделения Росреестра вообще фиксирует увеличение в 2,3 раза с начала года. Всего в республике было выдано около 20 тысяч сделок, в это число входят кроме жилых помещений нежилые и земельные участки. В Казани таких сделок было почти 5 тысяч.

- С мая начали падать ставки, тогда и возобновился интерес к ипотеке. Сегодня на первичном рынке средняя ипотека - 11,5-12%, на вторичном - 13%. Сейчас трудно сказать, где ее берут больше, потому что пока общее количество достаточно низкое. Если год назад у нас 40-50% сделок проходили с участием ипотеки, то сейчас всего лишь 15%, а в начале года было 5-7%, - говорит директор Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Соловьев.

Однако, сравнивая с прошлогодними показателями, мы видим, насколько еще отстаем от докризисных цифр. Наибольший спад по-прежнему в секторе нежилого имущества - 56,5 % (2 623 – в 2015г., 6 034 – в 2014г.), 19 % по земельным участкам (9 911 - в 2015г., 8 323 - в 2014г.), 22 % - в секторе жилья (22 848 – в 2015г., 29 322 – в 2014г.), отмечают в Росреестре РТ. При этом темпы социальной ипотеки в 2015 даже выросли на 4 % (3 720 - в 2015г., 3 572 - в 2014г.).

Наиболее уверенно здесь чувствуют себя первичный рынок. Директор агентства «Новостройки» Олег Захаров отмечает небывалый рост числа сделок по ипотеке.

- В этом месяце в ипотеку было продано квартир на 20-30% больше. В общем в кредит продается сейчас 50-60%, такая тенденция замечена только в последнее время, раньше такого не было. Это идет за счет снижения ключевых ставок и госпрограммы, - отмечает он.

Рынок кредитования пошел вверх, это положительный сигнал в восстановлении экономики. Люди берут кредиты, возвращают банку, дальше он может предоставлять займы крупным организациям, которые расширяют, наращивают производство, тем самым создают рабочие места. Однако чтобы догнать докризисные показатели по кредитам, этому сектору потребуется минимум два года.