Мест на парковке майдана всем не хватит. Она вмещает только 6 тысяч машин. А на праздник на личных автомобилях обычно приезжает в 2,5 раза больше людей.

 

Казанский Сабантуй в этом году пройдет 1 августа. Отпраздновать его жители и гости столицы смогут в Березовой роще в поселке «Мирный». Начало торжества в 10 утра. Сегодня в ГИБДД города рассказали, как будет организовано движение транспорта.

Въезд на Сабантуй:

Подъехать на праздник можно будет только по Оренбургскому тракту (со стороны РКБ). Движение будет односторонним! Одна полоса рассчитана для общественного транспорта и доставки клиентских групп чемпионата мира по водным видам спорта. Другая - для водителей на личных автомобилях.

Выезд с Сабантуя:

Уехать с майдана получится лишь по Фермскому шоссе (озеро Кабан).

Здесь также будет организовано одностороннее движение.

- Со стороны Фермского шоссе заезда не будет ни для кого! Само Фермское шоссе будет работать в обычном режиме. Если будет осложнение обстановки, то в планах Исполкома, конечно, прописано ограничение движения, но мы будем вводить его по факту и необходимости, - сообщил сегодня начальник отдела ГИБДД Казани Игорь Новиков.

Для гостей, которые приедут на личном транспорте, предусмотрена стоянка в зеленой зоне с левой стороны по ходу движения за жилым комплексом «Лесной городок». Правда, автоинспекторы сразу оговорились, что оставить здесь машину смогут далеко не все. Парковка вмещает всего 6 тысяч машин, а на личных автомобилях приезжает обычно до 15 тысяч гостей.

- Можно провести аналогию, что сосуд объемом в 10 литров никак не вместит 11. Поэтому здесь есть определенные ограничения, которые ни мы, как ГИБДД, ни исполнительная власть изменить не сможем. К сожалению, таковы реалии жизни. Никому не запрещаю туда приходить - это праздник. Но нужно все-таки по максимуму использовать общественный транспорт. Один автобус в среднем заменяет 25-30 автомобилей, если учесть, что в машине поместится где-то до 5 человек, а в автобусе - 100, - обратился к казанцам глава городской автоинспекции.

Для доставки зрителей Исполком города организовал дополнительные автобусы с пяти точек города: «Концертный зал филармонии», «10 микрорайон», «КДК им. Ленина», станция метро «Проспект Победы», «ул. Глазунова».

Кроме того, казанцев и гостей столицы просят учесть, что при большом количестве автомобилей на подъезде к празднику могут возникнуть пробки. Ведь, по сути, приехать на Сабантуй можно будет по дороге лишь в один ряд, ширина полосы в 3 метра, а ее пропускная способность 750 автомобилей в час. Не сложно посчитать, что среднестатистическое число гостей на машинах потратит на въезд к месту гуляний до 12 часов! Так что во избежание проблем лучше приехать на праздник на городском автобусе.