На острове-граде ставят сказки Пушкина в новой интерпретации. Казанцы смогут оценить творчество молодых режиссеров России уже в эту субботу.

 

Недосыпы, походные условия и предпоказная паника. Так описывают сейчас свое состояние авторы и участники II Театральной лаборатории «Свияжск АРТель». Три известных российских режиссера и драматурга Дмитрий Егоров, Елизавета Бондарь и Радион Букаев ломают голову над тем, как в короткий срок удивить казанского зрителя. 

Наша справка: «Свияжск АРТель» - проект Фонда поддержки современного искусства «Живой город». Проходит при поддержке министерства культуры республики. В течение недели на острове-граде режиссеры из ведущих театров России вместе с казанскими актерами создают эскизы спектаклей и показывают их зрителям.

Первая АРТель была посвящена истории Свияжска: легендам, фактам и жителям острова. Нынешняя - пришлась на Год литературы, и за основу взяли сказки Пушкина. Впервые прийти на постановку можно с ребенком.

Вот только не стоит думать, что вас ждут старые знакомые - находчивый Балда и проученный им поп, нечестный царь Дадон и роковая Шамаханская царица. Авторы эскизов видят их по-своему. Так, у Дмитрия Егорова, сказке о работнике и его нанимателе будет историей про дружбу и умении находить общий язык. 

- В детстве я читал сказку и никакого негатива по отношению к попу не испытывал. Скажу честно, у меня есть желание сделать эскиз про дружбу. Про то, как важно находить компромисс и уметь договариваться. Хочу, чтобы все заканчивалось хорошо. Я не раз говорил в интервью, я - человек верующий. Мне хочется сделать богоугодное дело и ни в коем случае никого не обидеть. Я никогда не был в Свияжске, но планирую использовать несколько локаций. Хочу сделать хорошую игру, «бродилку» для детей, поговорить о доброте, о том, как важно быть другом. Как важно чувство юмора, даже при общении с чертями. Кстати, Балда, на мой взгляд, большой молодец - он сумел договориться даже с чертями! - восхищается своим героем режиссер.

Необычным будет и Золотой петушок от Елизаветы Бондарь. Во-первых, музыкальным, ведь и сама режиссер из музыкального театра России. Поэтому с ней кроме артистов Казанского ТЮЗа и актеров-студентов работают: скрипач, пианист и вокалист. Во-вторых, оригинальной по форме будет и постановка.

- Что характерно, все актеры у нас «непоющие». Поэтому мы специально пригласили одну профессиональную вокалистку. В эскизе она будет самостоятельным музыкальным инструментом. Это лаборатория, поэтому, все будет додумываться, рождаться в процессе, когда я почувствую пространство, увижу людей. Первая музыкальная ассоциация со сказкой - это, несомненно, музыка Римского-Корсакова. Наша задача - сделать саунд-драму по мотивам оперы. Только пока сложно понять, успеем ли мы это сделать в формате лаборатории, всего за 10 дней, - призналась Елизавета Бондарь.

Еще одним увлекательным спектаклем обещает стать сказка Пушкина от третьего режиссера, уже знакомому казанцам, Радиона Букаева. Он участвовал в первой «Свияжск АРТели», а в рамках второй поставит эскиз по мотивам «Сказки о Царе Салтане».

- Во-первых, это правильно, поставить сказку о царе Салтане на острове Свияжск. Потому что этот остров даже ассоциируется с островом Буян. Это же очевидно! Во-вторых. Мне кажется, это самая сложная сказка Пушкина. Мы несколько дней копались в тексте, искали главную тему. И только сегодня нашли - это тема взаимоотношений отца и сына. Я думаю, она сейчас столь же актуальна, как и во времена Пушкина. Ведь Гвидон - он изгнанник. Его фактически отправили в море, на смерть. Он очень хочет, чтобы к нему приехал отец, он ждет его. А эти ткачиха, бобариха и повариха вставляют палки в колеса. На мой взгляд, это история об отношениях. И мы попытаемся эту тему раскрыть, - поведал Радион Букаев.

Что интересно, спектакли пройдут не на сцене, а на открытом воздухе - прямо на улицах. Так, например, Салтана поставят на берегу у самой воды. В этом еще одна привлекательная особенность проекта - образец модного нынче в театральной среде явления, как «site specific». Буквально переводится, как «специфика места» или особенность определенного пространства. Это искусство, созданное в конкретном пространстве и существующее только в нем. Стоит ли сомневаться, что Свияжск станет очень удачной иллюстрацией к любимым сказкам Пушкина. А потому в гости приглашают всех желающих увидеть увлекательное зрелище.

Показ эскизов пройдет 1 августа, начиная с 12 часов дня. Вход свободный. Для зрителей театральной лаборатории выделяются специальные автобусы. Они отправятся от ЦУМа в 10 часов утра.

Коротко об авторах

Елизавета Бондарь, г. Москва - один из ведущих молодых режиссеров музыкального театра в России, выпускница факультета музыкального театра (мастерская народного артиста РФ профессора Д. Бертмана) РАТИ (ГИТИС). Ставит сказку «Золотой петушок».

Дмитрий Егоров, г. Санкт-Петербург – известный российский режиссер и драматург (псевдоним «Данила Привалов»), режиссер более 20 спектаклей в Барнауле, Владикавказе, Екатеринбурге, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Саратове. Спектакль по пьесе Привалова «Люди древнейших профессий» шел в Казанском ТЮЗе, а в качестве режиссера в Татарстане Егоров работает впервые. В Свияжске поставит «Сказку о попе и работнике его Балде».

Радион Букаев, г. Елец - третий участник лаборатории, уже знакомый казанцам. Радион участвовал в нескольких театральных лабораториях в России и Казани в частности. А совсем недавно поставил спектакли «Театра у школьной доски» - некоммерческого проекта Фонда «Живой город» для школьников Татарстана. В «Свияжск АРТели» Радион Букаев создаст эскиз по мотивам «Сказки о Царе Салтане».