«События» узнали, почему памятник истории решили перепрофилировать, и что инвесторам удалось сохранить.

 

Здесь высокие потолки и замысловатые коридоры, так что без сопровождающего легко заблудиться. Дом печати построили 80 лет назад: тогда решили в одном месте собрать все ведущие издания республики. Тут работали редакции и типография, где выпускали газеты и журналы, но в 70-х годах журналисты переехали в издательство на улице Декабристов. Поначалу Дом печати еще «жил», однако в 2007 году отсюда съехал большой книжный магазин. Так на несколько лет здание осталось пустым.

- Рабочие зашли сюда в августе-сентябре 2011 года. Здание было в очень неприглядном состоянии, как внутри, так и внешне. Со стороны Баумана все было в трещинах, со стороны дворовой территории - отвалилась штукатурка, и было видно из чего все построено. Материал был разный – от кирпича до древесины. По всей видимости, в начале 30-х годов были проблемы с материалами, - рассказывает директор ООО «Дом печати на Баумана» Виталий Большаков.

Крыша протекала, перекрытия пришли в негодность, а в подвалах стояла вода. Восстанавливать постройку пришлось полностью. Дом печати состоит из трех блоков: со стороны Баумана, вдоль Кави Наджми и постройки на улице Профсоюзная. Здание, которое выходит на «казанский арбат» - историческое и его нужно было сохранить. Это существенно осложняло работы.

- Мы тратили месяцы, чтобы согласовать те или иные вопросы с проектировщиками, реставраторами, которые в любом другом месте решились бы за полдня. У здания есть несколько помещений, являющиеся предметами охраны. И нам нужно было сохранить их. Здесь мы сталкивались с проблемами. С теми же самыми лестницами - их две и они делят здание вдоль Баумана на три части. На другом объекте я бы построил вентиляционную камеру и по всем этажам прошелся бы одной трубой, а здесь не мог этого сделать, потому что лестницы охраняемые. Поэтому вместо одной вентиляционной камеры пришлось делать три, - вспоминает Виталий Большаков.

Реконструкция центральной части должна была быть выполнена один в один. Никаких отступлений от сложившегося за десятилетия ансамбля. К примеру, с точностью до миллиметра реставрировали ступени - мраморную крошку подбирали в тон. И таких вот мелочей была масса. Так что сохранение истории вылилось в копеечку. На работы ушло более миллиарда рублей.

Что сделать вместо Дома печати было несколько вариантов: думали над досуговым центром с кинотеатром, офисным зданием, но остановились на гостинице. Закончить реставрацию планировали к Универсиаде, однако работы затянулись.

- С точки зрения истории правильнее здесь было открыть Дом печати и печатать книги. Но в свое время приняли решение его отсюда перевести, любое производство стараются вынести из центра города. В 2011 году город остро нуждался в гостиницах, так как шла подготовка к Универсиаде. Стало известно, что не будет гостиницы «Казань». Инвесторы фактически построили там жилой дом. На Баумана не осталось гостиницы такого уровня. Поэтому перед нами стояла задача сделать отель три звезды, какой и была в свое время гостиница «Казань», - рассказывает директор ООО «Дом печати на Баумана».

В советские годы в Доме печати был большой книжный магазин, который сохранили и после реставрации. Правда, на меньшей площади. Сейчас под него отданы 50 квадратных метров. Сюда входит и подсобные помещения, где хранятся книги.

- По-моему, главное не в площади, которую занимает книжный магазин. Опыт работы и статистика показывают, что площадь 40-50 квадратных метров с ассортиментом 500-600 наименований книг вполне достаточно для удовлетворения потребностей наших читателей. Большие площади невыгодны, так как мы арендуем, а не являемся собственниками. Но таких магазинов должно быть несколько в разных районах города и республики. Тем более на Баумана,29 у издательства есть уже большой книжный магазин, - сказал главный редактор Татарского книжного издательства Ленар Шаех.

На пятом этаже гостиницы отреставрировали клуб Тукая, где раньше проходили встречи писателей. Их уже возродили - зал бесплатно предложили под нужды «Таткнигоиздата». В планах - устраивать наверху и музыкальные вечера.

Кстати

Необычное название отеля «Ногай» родилось в ходе конкурса, который объявили в коллективе. Было около тысячи вариантов, среди которых нашелся и «Дом печати». Жюри его рассматривали, но отель с подобным названием есть в Англии, поэтому Роспатент навряд ли бы зарегистрировал русскую версию. Зато когда-то улица Баумана называлась Ногайским трактом. Это название и взяли за основу.